簡又新專欄 – 澳洲森林大火 自然還是自燃

  592
照片來源:美聯社

照片來源:美聯社

澳洲森林野火從2019年9月開始延燒,至今已燒掉十萬七千平方公里,面積相當於3個台灣面積大的森林,造成澳洲約140億元新台幣的損失,及約5億隻動物的喪生。有消息指出造成森林大火的原因,並非單純天然災害(如乾旱),有可能是人為因素造成。

歷史上澳洲曾發生多次森林大火。1851年2月6日發生於維多利亞洲的「黑色星期四」事件(Black Thursday),當日短短數小時,火場面積達500萬公頃,造成150萬隻牛羊死亡、奪走2條人命及大量經濟作物的損失。1898年維多利亞洲的「紅色星期二」(Red Tuesday),一天的大火面積26萬公頃,火勢造成12人死亡、2000座建築物被燒毀。1936年在維多利亞洲的「黑色星期五」(Black Friday),受強勁的北風影響,全州各地爆發多處火災,空污一路飄到紐西蘭。1944年維多利亞州爆發多起森林大火,火場面積約100萬公頃,造成15人死亡、500座建築物被燒毀。

森林野火是澳洲常發生的現象,但澳州政府常應對無措。澳洲執政黨低估災情,認為是長期乾旱及其他人為因素所造成。民間則認為大火延燒是全球暖化造成,應採取更積極方法應對,並盼以氣候緊急狀態(Climate Emergency)取代氣候變遷(Climate Change)。

全球發生的森林大火,需要您我極力守護,減緩災情。森林對於抵禦氣候變遷有莫大幫助,同時也是維持許多物種生存的家園,因此守護森林是必須堅持的目標。政府、企業與每個人都需為氣候變遷負起責任。

台灣英文新聞Taiwan News 林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出