Alexa

台灣墾丁珊瑚白化今夏最嚴重 潛水公司不歡迎擦防曬乳、化妝品遊客

不忍美麗的珊瑚礁白化,墾丁知名的台灣潛水公司在官網上公告「不歡迎擦有害海洋防曬乳、化妝品的客人下水」,盼盡一己之力挽救海洋生態。

  660
墾丁和小琉球海底珊瑚白化程度嚴重,潛水公司不歡迎擦防曬乳、化妝品遊客下水(圖/台灣潛水)

墾丁和小琉球海底珊瑚白化程度嚴重,潛水公司不歡迎擦防曬乳、化妝品遊客下水(圖/台灣潛水)

(台灣英文新聞/旅遊組 綜合報導)不忍美麗的珊瑚礁白化,墾丁知名的台灣潛水公司在官網上公告「不歡迎擦有害海洋防曬乳、化妝品的客人下水」,盼盡一己之力挽救海洋生態。

全球極端氣候致今夏持續飆高溫,墾丁沿海及小琉球已經出現大量珊瑚白化情況,引起學界及保育團體關切,台灣潛水示警不歡迎遊客擦防曬乳、化妝品下水,盼減少人為破壞。

《中央社》報導,台灣潛水創辦人陳琦恩表示,今年是13年來看到墾丁珊瑚最嚴重的一年,由於夏季持續高溫,至今沒有颱風,導致淺海水溫度一直維持在攝氏31度以上,除了墾丁珊瑚一片白化,小琉球珊瑚白化程度也很嚴重。

陳琦恩表示,氣候變遷造成的高溫是全球的大環境問題,不是單一個人能改變,人類能做的就是減少人為破壞。除了公告不歡迎遊客擦防曬乳、化妝品外,也將實施一週一天吃素、節能用電等,減少促成高溫因子。

《自由》指出,墾管處保育員表示,海水29度以上持續幾天就會造成珊瑚白化,今年水面均溫持續高達31度左右,水下10米深甚至還記錄過28度「高溫」,已經比1998年全球珊瑚大白化還要慘,如果溫度持續居高不下,較不耐熱的珊瑚一週內白化狀況將更慘烈甚至死亡。

近期在小琉球進行調查的國內珊瑚權、海生館研究員威樊同雲指出,目前只能希望海水升溫帶來「颱風」,為整個海域降溫救珊瑚,官方則應該從海域分區管理,減少人類干擾珊瑚生長區。

樊同雲說,近年墾丁及小琉球的受惠於冬天氣候溫和,珊瑚覆蓋率都有明顯提昇,小琉球潮池近期記錄到36度的超高溫,裡面部分珊瑚演化出耐熱體質,有利於培育耐熱珊瑚品種,有機會比墾丁核三廠出水口的耐熱品種還要耐高溫。


更新時間 : 2021-01-22 13:55 GMT+08:00