【台灣立委涉收賄案】疑行賄陳超明百萬元?李恆隆搖手回應 陳超明辦公室主任梁文一交保改聲押 

在首波約談行動後,梁文一獲檢察官諭令以10萬元交保;陳超明則否認犯行,辯稱都是梁文一所為。

  506
圖/中央社

圖/中央社

相關新聞

【台灣立委涉收賄案】遭影射拿300萬給徐永明 林佳龍駁不實報導

更新時間: 2020-08-13 10:00

首次發稿: 2020-08-12 11:26

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台北地檢署偵辦立委涉收賄案,日前諭令立委陳超明辦公室主任梁文一以新台幣10萬元交保,經追查發現梁文一疑有勾串之虞,昨天再度約談梁男到案,今天(12日) 向法院聲請羈押禁見。

梁文一在首波約談行動後,獲檢察官諭令以10萬元交保;陳超明則否認犯行,辯稱都是梁文一所為。

檢察官連日過濾扣案證物、比對相關人等筆錄,並密集提訊涉嫌居間行賄的郭克銘後,認為梁文一犯罪嫌疑重大,且有羈押的必要,昨天約談梁文一後,今天凌晨聲請羈押禁見。

截至8/12為止,疑涉案人員遭羈押者共10人

■無黨籍立委趙正宇 (涉嫌收受殯葬業者賄賂,原交保改羈押)。

■趙正宇辦公室主任林家騏

■國民黨立委廖國棟(涉收賄800萬)

■廖國棟辦公室主任丁復華。

■民進黨立委蘇震清(6年涉收賄2千萬)

■蘇震清辦公室主任余學洋

■國民黨立委陳超明(涉收賄600萬)。

■陳超明辦公室主任梁文一 (疑有勾串之虞,原交保改羈押)。

■前太流公司負責人李恆隆(涉嫌行賄)。

■是知管理顧問公司總經理郭克銘(政治公關白手套)

截至8/8為止,疑涉案人員交保者包括

■ 前立委徐永明(涉嫌收賄200萬元以召開公聽會)80萬元交保。

■徐永明助理李承值5萬元交保

■時代力量副秘書長林鈺傑10萬元交保

■ 前立委陳唐山50萬元交保

■統領百貨總經理翁華利200萬元交保

■展雲企業董事長鍾克信100萬元交保 (涉嫌行賄趙正宇)

■殯葬業者寶塚公司負責人陳明瀚30萬元交保

■李恆隆的姐姐李秀峰50萬元交保

■陽明山國家公園管理處處長劉培東5萬元交保。

此外,承辦檢察官今(8/12) 上午也提訊在押的前太流公司負責人李恆隆,進一步釐清案情。

中央社報導,媒體高聲詢問是否拿新台幣100萬元給立委陳超明的人時,李恆隆搖手回應。

檢調懷疑,陳超明與李恆隆間疑有100萬元資金往來,但陳超明否認收賄,對於檢調指控的涉嫌犯罪內容,多聲稱不知情,表示都是辦公室主任梁文一所為。

北檢繼昨天(11日) 提訊涉嫌居間行賄的郭克銘,今天則提訊李恆隆,持續釐清案情細節。

當媒體詢問「董事長有沒有拿100萬元給陳超明的人?」遭上銬的李恆隆隨即搖搖手回應,隨後被帶進候訊室,等候接受檢察官訊問。

案情其他發展

外傳郭克銘將轉為污點證人,檢方不願證實

台北地檢署偵辦立委涉收賄案,懷疑是知管理顧問公司總經理郭克銘居間行賄立委,繼10日提訊後,11日上午再度提訊郭克銘,釐清案情細節。

檢調懷疑,郭克銘受李恆隆之託,介紹立委促請經濟部依法撤銷太流公司增資登記,並協助行賄;郭克銘在不服羈押的抗告狀中則提到,他所交付及期約賄款部分,已自白並以證人身分具結。

外傳郭克銘將轉為污點證人,爭取減刑。不過,北檢認為全案仍在偵查中,對此不願證實。

中央社報導,依證人保護法第14條規定,刑事案件的被告或犯罪嫌疑人,於偵查中供述與該案案情有重要關係的待證事項或其他正犯或共犯的犯罪事證,「因而使檢察官得以追訴其他正犯或共犯者」,在檢察官同意後,可就他所供述的犯罪減輕或免除其刑。

李恆隆搜索前即獲知被調查? 北檢分案查洩密

台北地檢署偵辦立委涉收賄案,查出前太流負責人李恆隆獲悉檢調調查他涉嫌行賄,隨後與立委蘇震清謀議,由蘇震清開立支票給李恆隆,作為雙方主張借貸關係的證據。北檢10日下午分案調查洩密。

北檢日前聲押李恆隆、蘇震清等人獲准。李、蘇等人提起抗告,台灣高等法院駁回確定。根據高院裁定,李恆隆疑自不詳管道獲悉檢調發覺他可能涉及行賄,隨後與蘇震清謀議,由蘇震清開立支票給李恆隆,作為雙方主張借貸關係證據。

李恆隆、蘇震清在檢調、法院訊問時,均否認犯罪,主張兩人金錢往來是借貸關係。

北檢懷疑事先疑有人洩密給李恆隆,10日下午簽分他字案,調查是否有洩密情事。

蘇震清在搜索前幾天,在辦公室詢問劉姓助理及辦公室主任余學洋,有關收受李恆隆款項相關細節。檢方因此認定蘇震清有勾串之虞,聲請羈押禁見。

李恆隆1日被移送北檢時受訪表示,他與蘇震清的金錢往來是借貸關係,蘇震清也還錢了。蘇震清律師受訪時也表示雙方是借貸關係。

另外,立法院即將開議,羈押中的現任立委蘇震清、廖國棟、陳超明恐無法報到,高院認為,本案具立法委員身分的被告能否參與法案審議,與羈押原因及必要性的判斷無涉。

前情提要

【SOGO經營權案】台灣立委涉集體收賄9人收押、趙正宇原交保8/8改羈押禁見 徐永明交保確定

【背景說明】SOGO經營權之爭與立委涉收賄案

檢調調查,李恆隆涉嫌自民國102年起,透過是知管理顧問公司總經理郭克銘等人,行賄立委蘇震清、廖國棟、陳超明、前立委陳唐山、徐永明等人,透過公司法修法或舉辦公聽會等方式,施壓經濟部官員撤銷太流增資登記,企圖奪回SOGO經營權。

台北地檢署7月31日指揮調查局兵分65路搜索,並約談63人到案,訊後聲押李恆隆、郭克銘、蘇震清、廖國棟、陳超明等人獲准。

SOGO經營權之爭纏訟10餘年~大事記

檢調7/31罕見大動作搜索朝野立委辦公室引發軒然大波,公司法修訂牽扯經營權之爭與立委收賄疑雲,讓這起爭訟10餘年的司法舊案,再度浮上檯面。

1987年(民國76年),太平洋建設公司日本崇光株式會社籌設的太平洋崇光百貨,11月11日於台北市忠孝東路四段開設第1家SOGO百貨。坐落在台北東區黃金地段,加上捷運開通後帶來人潮,每年營業額突破新台幣400億元。

◆2001年( 民國90年) 納莉颱風造成台北市淹水,連帶讓SOGO百貨暫停營業影響到母公司太設集團,此外,營建原物料飛漲,承攬公共建設的太設集團面臨龐大財務壓力,陷入兩頭燒局面。

當時太設集團總裁章民強決定,從集團切割出資本額1000萬元的太平洋流通投資公司(太流)以太流控股SOGO百貨,太百與章家各持有太流4成、6成股權,章家再將股權信託登記給李恆隆,不料此舉卻埋下日後爭奪SOGO經營權戰火。

◆2002年太流啟動增資,遠東集團董事長徐旭東大手筆投資40億元順勢入主,也因為徐旭東大軍壓陣稀釋李恆隆持股,讓李從原先的60%降至1%以下,李憤而將砲火轉向徐,並提告遠東入主SOGO的過程違法、詐欺、偽造文書等。

◆2010年(民國99年) ,經濟部依法院判決撤銷太流公司6次變更登記,將太流增資後的資本額40億1000萬元,打回原始資本額1000萬元,遠東集團對SOGO持股瞬間歸零,失去經營權,遠東集團提起行政訴訟。

◆這起行政訴訟歷經3年,最高行政法院於2013年(民國102年)判決經濟部敗訴,恢復太流40億元增資登記。

由於SOGO經營權爭議暴露公司法不完備,於是經濟部啟動修訂公司法第9條,明定公司設立或其他登記事項有違反刑法偽造文書印文罪章,經裁判確定,由中央主管機關撤銷或廢止其登記,利害關係人也可申請撤銷,俗稱「SOGO條款」。

◆2019年,李恆隆將太流股東權利轉移給新加坡麵包物語(Bread Talk)集團主席郭明忠,郭明忠成立天義公司,要求經濟部撤銷2002年太流違法增資登記