中國製口罩偽裝MIT進口台灣 海關單日查獲7350片創新高

  1503
取自關務署官網。

取自關務署官網。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)近來市場上仿冒台灣製造(MIT)口罩越來越多,為避免遭到中國等國家生產的口罩冒充,海關從8月起加強查核進口快遞及郵包,,幾乎天天都有違規案件,光是昨(10)日就查獲13筆違規件數,合計口罩數量達7350片。

關務署表示,昨日(8月10日)晚間台北關於快遞貨物查獲13筆共7350片偽標產地MADE IN TAIWAN的口罩,創單日查獲量新高。台北關將移請主管機關議處,呼籲業者報運口罩進出口,應據實標示產地,以免涉法。

圖片取自關務署官網。

關務署指出,包裹收件人均為個人,推測疑似有夜市或攤販業者,以低價成本進口,打算在台灣銷售,現已全數送交主管機關調查處理。

關務署表示,依進口貨品產地標示不實案件處理原則,廠商進口外國貨品不得有產地標示不實情事,進口貨品本身、內外包裝、說明書、型錄、仿單或圖樣上如標示不實製造產地,或標示其他文字、圖案,使人誤認其產地之虞者都屬違規,查獲後須送經濟部國貿局議處,若確認違規,最高裁罰新台幣300萬元。

此外,口罩進口標示「醫用口罩」者,依規定應先取得衛生福利部核發之醫療器材許可證,未取得許可證者,將移請衛生福利部食品藥物管理署依藥事法規定裁處。

圖片取自關務署官網。