【武漢肺炎】避免iPhone用戶脫口罩解鎖 紐約運輸局向蘋果公司求援

此舉不僅是為了保護搭乘公車和地鐵的乘客,同時也希望載客量及營收,不再因疫情下滑。

  238
圖為紐約地鐵 (美聯社) 

圖為紐約地鐵 (美聯社) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)為防堵2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎, 新冠肺炎, covid19) 在紐約市公車和地鐵擴散,紐約大都會運輸局近日請求美國蘋果公司針對iPhone用戶臉部辨識解鎖提出更佳解決辦法,好讓使用者不用脫下口罩就能打開手機。

美聯社10日報導,紐約大都會運輸局(Metropolitan Transportation Authority, MTA)主席佛伊(Patrick Foye)致函蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)表示,蘋果雖然最近已發布軟體更新,讓戴口罩的iPhone用戶,使用臉部辨識解鎖的程序簡化;但他們發現,乘客仍會先移開口罩再解鎖開啟手機。

原先戴口罩的iPhone用戶若要開啟手機,必須先等數秒讓臉部辨識軟體確定無法辨識後,才會跳出輸入密碼的欄位。而在蘋果5月發布iOS 13.5作業系統後,更新系統的用戶開啟手機時,只需從螢幕下方往上滑,就會自動出現輸入密碼欄位。

此外,蘋果行動支付Apple Pay去年推出用於搭乘大眾運輸工具的「快速交易」(Express Transit)模式,如今也允許用戶在搭乘部分公車和地鐵路線時,不須喚醒手機就能使用支付功能。

佛伊在信中表示:「我們要求蘋果加速配置新技術和解決方案,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情時期加強保護消費者。」

在武漢肺炎疫情高峰期,紐約和其他美國城市的公車與地鐵運量都大幅下滑,比率超過90% ,這也意味營收大幅減少 ,所造成的財務缺口可能要好幾年才能平衡過來。

紐約大都會運輸局MTA 因而嚴格要求乘客必須配戴口罩,並且保持社交距離。MTA表示,最近乘客遵守規定配戴口罩的比率,已經超過90%。