美衛生部長訪台讓中共狂跳針! 黨媒再拿同套劇本:「挑戰一個中國原則必將失敗」

  335
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)9日率團訪台,引發中共強烈不滿,不僅派戰機穿越海峽中線,黨媒人民日報今日一篇署名「鐘聲」的評論,批評美方近期一再地在台灣問題挑戰中國,將疫情政治化,並嗆聲美方「挑戰一個中國原則的企圖必將失敗」。

《人民日報》評論中提到,阿札爾(Alex Azar)本次訪台的動作,嚴重違背美方在台灣問題上所做的承諾,而中國就此事向美方提出嚴正交涉。

評論控訴,美國將「疫情泛政治化」,不僅宣佈退出世界衛生組織,拒絕為全球公共衛生事業擔當,現在更派遣官員到台灣地區討論疫情。

此外,美方一再地在台灣問題上發起挑舋,今年3月,美方將所謂“2019年台北法案”簽署成法,企圖通過打“台灣牌”中傷中國,並透過加大同台灣地區的軍事聯系,推動對台軍售,炒作美台協訓等,此舉是美國一些政客為實現政治私利而採取的冒險行徑,是破壞中美關系和台海和平穩定的危險之舉,不符合中美兩國人民的根本利益。

評論中「老調重彈」地表示,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止與台灣地區進行任何形式的官方往來與接觸,停止提升美台實質關系,慎重妥善處理涉台問題。

對於美方的錯誤行徑,中方將會採取堅決有力的反制措施。任何否定、挑戰一個中國原則的企圖都將以失敗而告終。