〈時評〉失去言論自由 香港與中國是一國一制

  394
香港蘋果日報11日如常發行,頭版報導了老闆黎智英被
捕的消息,標題是「蘋果一定撐落(下)去」。
中央社記者張謙香港攝 109年8月11...

香港蘋果日報如常出版 強調撐下去

香港蘋果日報11日如常發行,頭版報導了老闆黎智英被 捕的消息,標題是「蘋果一定撐落(下)去」。 中央社記者張謙香港攝 109年8月11... (來源 中央社)

香港警方以涉嫌危害國家安全等罪名,逮捕壹傳媒創辦人黎智英父子,以及壹傳媒的一些管理高層,還有前「香港眾志 」的核心成員周庭等人,這意味著在北京政府背後操控下,香港從原本只打擊反對勢力,到現在已經開始要控制言論,整肅媒體,香港已變得和中共一模一樣,根本沒有所謂的一國兩制。

媒體一直被視為行政、立法、司法以外的第四權,目的是要監督制衡政府,如今,中共明目張膽將手伸進壹傳媒,派出200多名港警進入壹傳媒總部,並且當場帶走多人,這種不畏國際社會輿論壓力的手法,勢必對香港其他媒體造成寒蟬效應。

因此,包括香港記者協會、獨立評論人協會、眾新聞工會、明報職工協會等八大傳媒團體,立刻發表連署聲明,表示警方行動感到震驚,因為警方搜查新聞材料,將使得知情人士不敢向傳媒揭露黑幕,會削弱傳媒的監察功用,更嚴重踐踏新聞自由。

不過,港府在中共實質撐腰下,可以預見這份聲明將是狗吠火車,完全起不了任何作用,因為北京政府想要控制香港言論,不可能出現任何讓步的空間,何況現在收手,後患無窮,乾脆一網打盡。

香港從回歸中國以來,不少媒體都被視為自由派,尤其是占中行動、雨傘革命時,獲得許多聲媒體聲援,這無疑是挑戰香港當局與北京政府,因此,除了掃蕩、剝奪反對派人士的參政權,限制人民走上街頭外,對於影響言論走向的傳媒,更成為被整頓、整肅的下一個目標。

控制了言論市場,不僅是遮住民眾的眼睛,也等於是掐住人民的喉舌,媒體就會逐漸失去監督政府功能,逐漸淪為政府的傳聲筒,甚至是成為中共擦脂抹粉的工具。為了繼續粉飾這個極權政府不願揭露的醜陃真相,不難想見香港何以能在全世界眾目睽睽下,仍然選擇對壹傳媒出重手。

一旦香港失去了反對派人士,失去了言論自由,那幾乎就與中國沒有兩樣,再也不是一國兩制,而是標準的一國一制。

或許有些人會覺得這些事情發生香港,台灣也不可能發生,但若不去高度關注香港的情勢發展,而是傻傻地寄望於中國的甜言蜜語,以為在一個中國架構下,台灣仍然保持自己的民主自由生活方式,那未免太過天真。

(作者李平華,資深媒體人)