〈時評〉美台共構全球「防疫2.0」的歷史時刻

  534
美國衛生部長艾薩(Alex Azar)(前左)10日下午抵
達中央流行疫情指揮中心展開交流活動,並出席台灣與
美國衛生部醫衛合作瞭解備...

台美簽署醫衛合作備忘錄(3)

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)(前左)10日下午抵 達中央流行疫情指揮中心展開交流活動,並出席台灣與 美國衛生部醫衛合作瞭解備... (來源 中央社)

下個階段的台灣抗煞,不但要能持續保有現今世界第一的防疫成果,還要能夠創造新經濟與國際交流。這一次美國衛生部長阿薩爾所帶領,揹美國國旗的專機團隊,做了一次先鋒示範。所謂的「外交泡泡」只是一次專業演練,這次成功的案例,將可以成為不久的將來,台灣普遍的「防疫2.0」經濟再發展與重啟國際交流的典範,可以推廣到全國與世界適用。這回的演練還包括了另一模式,日本前首相森喜朗與一大群日本國會議員「當天進當天出」的作業模式,也很具參考價值。

經濟是重要的,國際交流是重要的,但前提是疫情要同時能夠控管。防疫1.0的全面封鎖是不可能再延續,這樣下去,再強的國家也不堪長期關門。開放必定是目標,而且過去這七個多月,所累積的全球資訊,不論是病毒本身或抗體疫苗與特效藥,都有足夠的知識庫,可供判斷,防疫2.0,是可以兼顧全方位的國家發展。所以美國防疫團隊的到訪,有其重要性,証明台灣確有能力操作出「新模式」供美國與其他自由民主國家參考,這是一次Open House。

這次美國部長的到訪成功,可以說是美台之間的合作無間,所有的SOP都是雙方步步確認同意,與其說這是台灣迎接貴賓的一次破例或特權操作,不如說,這是全世界都在觀摩的一次教戰演習。如果美台走得通,那麼全世界先進國家沒有理由不能複製。未來在超越大瘟疫(Beyond the Pandemic)這個大歷史篇章中,此次事件,一定是里程碑。

據說,現在很多國家的政要,都想要複製美國衛生部長的行程訪台「到此一遊」,要與台灣連結國際醫療服務(International Medical Services)。所以傳聞中,美國退出WHO之後,將重組新的世界衛生中心(WHC?),其中特別希望台灣能夠入列,實在不是子虛烏有。邏輯很簡單,過去幾年,在WHO之中,美國一直強力主張台灣應是觀察員,只是中共無理阻止,新的組織,不會有中共及其爪牙干涉,台灣加入相對單純。只是若干政治技術性問題仍待商量。

可以理解以衛福部長陳時中為中心的防疫團隊,還要負擔這麼高層次的國際政治的視野,當然很困難,很多的外交國安與國際平衡的專業都必需在後面支撐,不只是台灣要這麼操作,美國也一樣,都是全員發動,看美國航母戰鬥群這幾天守在台海,連軍事行動都出現了,就知道,這不是件容易的差事。

這麼大幅度的行動,沒有川普總統的發動,是不可能發生的。高規格的「特殊的國與國關係」實際體現,就在李登輝前總統過世之際,美國貴賓還集體去靈前追思,為這個「台灣行」增加更深的歷史意義。

這幾天,關心台灣未來的朋友都感覺到歷史的微風吹撫,而一向對中共傾斜的政治勢力,有點不知如何應對,因為他們背後的中共集團也慌了手腳。這是一個新的歷史紐帶,一個轉折點,是不是美中關係已經惡化到,走過了無可返回點(point of no return)?而美台快速的藉著疫情的發展,構建了一個健康的有公益的世界?這樣的美麗新未來,應該只有在川普總統11月大選贏得連任才可能實現。