新北市保護幼苗不手軟 謝副市長帶隊擴大稽查幼兒園

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

新北市政府今(10)日進行幼兒園公安聯合稽查,由副市長謝政達率隊帶領教育局、消防局及工務局突擊幼兒園,進行園務查核及公共消防安全檢查,高規格要求對於影響幼兒學習環境安全的違規事項,如超收、違規擴大、師生比不符等,加強稽查裁處,共同維護幼兒安全。

本市公私立幼兒園家數佔全國1/6以上,為全國之冠,除幼兒園基礎評鑑、輔導及訪視外,亦安排公安聯合稽查及不定期稽查,針對幼兒園是否有招收幼生人數超過設立許可核定數額、違規擴大使用未核准使用樓層、師生比不足、聘用未具教保服務人員資格者從事教保服務工作等項目進行稽查。

今(109)年1月迄今,總計已不定期稽查全市284間幼兒園,查獲179項次違規項目,其中主要違規樣態有超收、進用未具教保服務資格人員從事教保服務工作、分科教學等違規事項,並皆依規定裁處。另本市公安聯合稽查部分,已辦理21間幼兒園複查,在公消安方面違規共計11件,其中以消防設備及防火管理的違規類型最多;另於幼兒園園務管理部分,共計27次違規項目,其中超收2件、違規擴大3件、師生比不符3件等,經查獲幼兒園違反法令之規定,市府絕不寬貸,將依照幼兒教育及照顧法進行裁處,另持續追蹤各園後續改善之情況,以維護幼童就學權益。

今日現場稽查,經檢查公安部分,現場避難層出入口有堆積雜物,另防火門未能自動恢復閉合狀態,將依建築法規定,限期業者於30日內改善完畢。消防設備部分2樓緊急照明燈故障、火警警報設備防護不足、揚聲器防護不足、三大自主檢查表未製定、地毯未使用防焰標籤等未符合規定。另幼兒園園務部分,違建擴大使用場地、進用未具教保服務人員資格者從事教保服務及分科教學等違規事項,將依法規裁罰2萬1,000元,並命其限期改善。

教育局再次提醒家長,5步驟挑選安心合法的幼兒園:首先,收集幼兒園資料評估幼童需求,可至「全國教保資訊網」或「新北市幼兒教育資源網」,查詢幼兒園相關核定招收人數及收費資訊等;第二,現場看幼兒園內是否有公告設立許可證書、教保服務人員證明等相關資訊及幼兒園環境是否符合規定;第三,幼兒園是否與家長簽定教保服務書面契約,簽約繳費也須注意契約內容,以維護自身權益;第四,檢視幼童專用車是否符合規定;最後,親師間建立良好的溝通管道,一同陪伴孩子度過開心的幼兒園生活。