【白色恐怖】港警搜查《蘋果日報》總部、記者個資遭外洩被恐嚇 香港記協:只有第三世界才會發生

■香港《蘋果日報》疑似早就被中國官方盯上,至少有170名現任或離職員工個資遭外洩甚至接到威脅電話。■香港民主黨發聲明表示,特區政府首次以港區國安法拘捕傳媒人士,大舉搜查傳媒辦公室,對業界產生震懾效應,認為基本法對新聞和言論自由的保證,危在旦夕。■香港公民黨則表示,面對專制政權的肆意打壓,香港市民只會繼續堅持真相,越打壓、越頑強。

  374
警方目前已封鎖香港蘋果日報總部大樓及大樓外圍。(美聯社) 

警方目前已封鎖香港蘋果日報總部大樓及大樓外圍。(美聯社) 

更新時間: 2020-08-10 17:34

首次發稿: 2020-08-10 14:31

(原標題: 【紅色恐怖】港警搜查《蘋果日報》總部 香港記協:只有第三世界才會發生)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港記者協會主席楊健興今天(10日) 中午抵達蘋果日報大樓外,了解壹傳媒高層被捕一事。他說,警方搜查傳媒機構的事只有在第三世界才會發生,這是踐踏新聞自由、製造白色恐怖。

香港壹傳媒創辦人黎智英、壹傳媒行政總裁張劍虹等7人,今天上午被香港警方以港區國安法中的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」等罪名逮捕。數百名員警現大肆搜索壹傳媒所屬的香港《蘋果日報》,位於將軍澳的大樓。

這也是港區國安法實施後,首宗涉及新聞媒體的國安案件。不過在此之前,香港蘋果日報疑似已被中國官方盯上。

一個名為「毒蘋果日報」的網站近日公布了香港蘋果日報170餘名員工的個資,而當中至少58人指出,網站公布的照片為赴大陸申請「回鄉證」時所遞交,懷疑資料由中國公安部門流出。

相關新聞

疑涉港區國安法「勾結外國勢力」 黎智英父子與香港壹傳媒高層7人被捕、總部被搜 歌手何韻詩PO文痛斥荒謬

【港區國安法】黎智英遭逮捕、香港《蘋果日報》遭搜查 台灣朝野、學界強烈譴責

大批警員在香港蘋果日報大樓內進行搜查。中央社

香港記者協會主席楊健興在蘋果日報大樓外受訪說,警方搜查傳媒機構這種事只有在第三世界才會發生,這是踐踏新聞自由、製造白色恐怖。中央社

中央社引述楊健興在香港《蘋果日報》大樓外對現場媒體表示,警方今天上午的逮捕行動以及派出百名警察到蘋果日報搜查,情況令人震驚和恐怖,他從事新聞業數十年,從未見過,也從未想過傳媒機構會發生這種事。

他說,警方搜查傳媒機構的事只有在第三世界才會發生,這是可悲的事;任何地方若重視傳媒,都不會隨便搜查傳媒機構,「這是踐踏新聞自由,給記者白色恐怖的感覺」。

楊健興又說,如果這次搜查是涉及媒體的新聞報導,將是相當嚴重的事。

另一方面,香港《蘋果日報》近日報導,該報170名現任或離職員工被一個名為「毒蘋果日報」的網站起底,公布包括照片、中英文姓名、出生年月日和電話號碼等個人資料。

至少有58名員工指出,被公布的照片,和他們申請「回鄉證」(香港居民入境中國的證件)時所遞交的照片相同,部分員工更指出,那張照片只用於申請「回鄉證」。這些回鄉證的年份橫跨2007至2019年。

報導引述一名被起底的陳姓記者指出,自己2008年到北京採訪奧運前,匆忙申請「回鄉證」,而當時代辦證件的香港中國旅行社把他的名字打錯,這次起底網站上的名字,也出現同樣的錯誤。

他表示,自己極少公開電話號碼和生日,而會完整提供這些資料,應該只在申請「回鄉證」時。

報導引述曾任中國新聞記者的香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權指出,掌握香港蘋果日報員工照片的來源可能有3個:代辦機構中旅、中國的旅館或航空公司,以及負責發證的中國公安部出入境管理局。

他分析,中旅的業務性質和此事無相關,權限也不夠;中國的酒店交通網只做登記,不會掌握敏感資料,因此他推測,最有可能的來源,還是公安機關。

報導也引述被起底的蘋果員工指出,資料遭公開後,接到未顯示號碼的無聲來電,也有人接到逾百通辱罵電話,甚至生命威脅。有員工指,為保人身安全,不會入境中國。

自2019年9起,已開始有香港蘋果日報的員工被網路起底,總編輯羅偉光說,每次公司對此發出律師函後,起底網站就會下架,認為這是「背後有組織的針對行動」,一方面規避法律責任,另一方面達到威嚇效果。

報導指,本次網站使用奧地利的網域名(.at)註冊,以往類似網站曾使用俄羅斯、哈薩克和帛琉等地的網域名。

報導也指,不同於早期相關網站附上被起底者的生活照片,自2019年12月起,相關網站改附上被起底者的證件照片。

香港記者協會主席楊健興則以「白色恐怖」形容這起事件,指記者並非公眾人物,公開個資造成心理壓力,導致他們無法免於恐懼地進行採訪,會削弱新聞自由。

對警方10日拘捕壹傳媒及蘋果日報創辦人黎智英,以及多名壹傳媒高層,派出超過200名警員搜查壹傳媒大樓,香港電台引述公民黨表示,他們感到強烈憤慨,予以譴責。他們認為警方高調行動,目的是借《港區國安法》之名,製造白色恐怖,高調打壓新聞自由及異見聲音,恐嚇市民噤聲。

公民黨表示,面對專制政權的肆意打壓,香港市民只會繼續堅持真相,越打壓、越頑強。

民主黨稍早也抨擊特區政府藉港區國安法之名,大幅收緊新聞及言論自由。

民主黨發布聲明指出特區政府首次以港區國安法拘捕傳媒人士,大舉搜查傳媒的辦公室,對業界產生震懾效應,認為基本法對新聞和言論自由的保證,危在旦夕。聲明又說,港區國安法生效一個多月,拘捕和通緝人數已超過20人,高壓手段已對本港社會帶來難以衡量的寒蟬效應。

他們促請政府停止以法律為武器,對不同政見人士進行大搜捕,否則只會對香港社會帶來破懷性的影響。

相關新聞

疑涉港區國安法「勾結外國勢力」 黎智英父子與香港壹傳媒高層7人被捕、總部被搜 歌手何韻詩PO文痛斥荒謬

【港區國安法】黎智英遭逮捕、香港《蘋果日報》遭搜查 台灣朝野、學界強烈譴責