最新!14:30解除米克拉颱風警報 澎湖對外空中交通恢復

  6655
圖片取自中央氣象局官網(CH)

圖片取自中央氣象局官網(CH)

2020-08-11 14:20 更新

2020-08-10 10:40 首發

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)第6號颱風米克拉過去3小時強度略為減弱,氣象局於14點30分解除颱風警報,目前中心在金門西北方,繼續向北北西移動,金門已脫離暴風圈,對台灣海峽北部威脅已解除。預計此颱風強度未來有減弱且暴風圈有縮小的趨勢。

隨著米克拉颱風遠離,澎湖對外交通陸續恢復,空中交通在9時40分恢復起降,截至中午止共起降15架次,目前機場候補旅客約30多人;海上輸運部分,受海象不佳影響,對外與各離島交通船仍停駛,目前約有1萬5000名遊客滯留澎湖。


根據最新氣象資料顯示,上午11時颱風米克拉中心在金門西方,繼續向北北西移動,金門仍有強陣風。預計此颱風強度未來有減弱且暴風圈有縮小的趨勢。氣象局預計於14:30解除海、陸颱風警報。

颱風米克拉登陸中國福建 全台灣15縣市大雨豪雨特報


取自中央氣象局官網。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局表示,颱風米克拉已於今(11)日上午7時在中國福建沿海登陸,以每小時29公里速度,向北進行,澎湖已脫離其暴風範圍,金門風雨仍持續中,最快中午前解除海、陸警報。預計此颱風強度未來有減弱且暴風圈有縮小的趨勢。

氣象局表示,受到颱風及其外圍環流影響,今日台灣南部、東南部地區及澎湖、金門有陣雨或雷雨,其他地區及馬祖亦有局部短暫陣雨或雷雨;中南部、東南部地區、恆春半島及午後大臺北地區、其他山區易有短時強降雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率。

颱風及其外圍環流影響下,台灣附近各海面風浪大,上午金門仍有10級以上強陣風,請避免前往海邊活動,台中以南、恆春半島、基隆北海岸、東北部沿海空曠地區及澎湖、馬祖、蘭嶼、綠島易有8至9級強陣風。

而基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、西南沿海地區及恆春半島、澎湖、金門有長浪發生的機率,浪高可來到3到5公尺。

明(12)日低壓帶影響,各地及澎湖、金門仍有局部短暫陣雨或雷雨,午後中部以北地區及其他山區有局部大雨發生的機率。

至於在日本南方海面上的熱帶低壓TD-08,也有發展為颱風的機會,預估將持續往西行進,依照預測,直接影響台灣的機會不高,不過仍需要再觀察。


根據最新氣象資料顯示,颱風米克拉過去3小時強度略為增強,10日下午16時的中心在鵝鑾鼻西南西方海面,向北移動,其暴風圈已進入巴士海峽及東沙島海面,正逐漸朝台灣海峽南部接近,對巴士海峽、東沙島海面、台灣海峽及台灣北部海面構成威脅。預計此颱風未來強度有增強的趨勢。

  • 警戒區域

    陸上:澎湖及金門應嚴加戒備並防強風豪雨

    海上:巴士海峽、東沙島海面、台灣海峽及台灣北部海面航行作業船隻應嚴加戒備

受到颱風及其外圍環流影響,今(10)日台灣附近各海面風浪將逐漸增大,下午至明(11)日澎湖將有10至11級強陣風,雲林以南、恆春半島、基隆北海岸、東北部沿海空曠地區及金門亦有8至10級強陣風,明(11)日馬祖亦有8至10級強陣風出現的機率,前往海邊活動請注意安全。

基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、西南部沿海地區及澎湖、金門有長浪發生的機率。

颱風米克拉逼台灣 18縣市大雨豪雨特報


根據最新氣象資料顯示,第6號颱風過去3小時強度略為增強,10日15時中心在鵝鑾鼻西南西方海面,向北移動,其暴風圈已進入巴士海峽及東沙島海面,正逐漸朝台灣海峽南部接近,對巴士海峽、東沙島海面、台灣海峽及台灣北部海面構成威脅,預計此颱風未來強度有增強的趨勢。此外,今晚的花火節宣布取消。

  • 警戒區域

陸上:澎湖及金門應嚴加戒備並防強風豪雨

海上:巴士海峽、東沙島海面、台灣海峽及台灣北部海面航行作業船隻應嚴加戒備


圖片取自中央氣象局官網。

根據中央氣象局最新觀測,第6號颱風已經正式命名為米克拉(國際命名:MEKKHALA),10日13時的中心位置在北緯 20.3 度,東經 118.6 度,即在鵝鑾鼻的西南方約 300 公里之海面上,以每小時25轉22公里速度,向北進行,預計此颱風未來強度有稍增強的趨勢。

氣象局預計颱風米克拉對台灣離島的金門、馬祖及澎湖影響會比較明顯,台灣本島陸地雖然不會直接影響,但還是會有些風雨,未來估計其環境仍利於颱風發展,強度有機會再增強。

由於颱風米克拉走得很快,預計暴風圈今天傍晚就會影響近海,晚上11時就會通過澎湖,明天凌晨4時左右就會影響金門、馬祖地區,明天上午將登陸中國福建。

氣象局提醒,今、明(10日、11日)兩天颱風及其外圍環流影響,台灣南部、東南部地區及澎湖、金門有陣雨或雷雨,其他地區及馬祖亦有局部短暫陣雨或雷雨;今日下午起至明日南部、東南部地區及恆春半島易有短時強降雨,有局部大雨或豪雨發生的機率。


圖片取自中央氣象局官網。

根據中央氣象局資料顯示,位在南海的熱帶性低氣壓於今(10)日稍早發展為今年第6號颱風,氣象局於上午10時30分發布海、陸警報,這也是今年首度發出陸警的颱風。其暴風圈正逐漸進入台灣周圍海面構成威脅,南部、金門和中部地區影響最大,嚴防豪雨。

氣象局表示,第6號颱風中心目前在鵝鑾鼻西南方約 390 公里之海面上,以每小時26轉23公里速度,向北北東轉北進行,其暴風圈正逐漸進入巴士海峽,對巴士海峽、東沙島海面、台灣海峽及台灣北部海面構成威脅,今晚到明天白天對台灣影響最大,尤其是南部、金門和中部地區應嚴防豪雨。

由於日本氣象廳尚未命名第6號颱風,因此目前尚未正式命名。

氣象局提醒,陸上警戒區域澎湖應嚴加戒備並防強風豪雨,而海上警戒區域巴士海峽、東沙島海面、台灣海峽及台灣北部海面行作業船隻應嚴加戒備。

位在南海的熱帶性低氣壓於10日上午已增強為今年第6號颱風,中央氣象局上午10時30分發布海上及陸上颱風警報。(圖取自中央氣象局官網)

受到颱風及其外圍環流影響,今日台灣附近各海面風浪將逐漸增大,今明兩日雲林以南、恆春半島、基隆北海岸、東北部沿海空曠地區及澎湖、金門易有9至10級強陣風,明(11)日馬祖亦有9至10級強陣風出現的機率。

而基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、西南部沿海地區及澎湖、金門有長浪發生的機率。

另外,距離台灣東部海面2600多公里,即在日本東南方海面有一個熱帶性低氣壓,不排除發展成今年第7號颱風「無花果」,對台灣無影響。

天氣專家彭啟明博士表示,至於昨(9)日清晨在菲律賓東方海面生成的輕颱薔蜜,往北走得很快,這兩天以將近每小時40至50公里速度往韓國移動,預計今天下午登陸韓國,隨後併入梅雨鋒面當中。