【最新】疑涉國安法「勾結外國勢力」 被捕 壹傳媒高層黎智英、香港「學民女神」周庭等多人獲交保

■截至11日晚間發稿為止,黎智英次子黎耀恩已離開警署。■10日晚間港警又逮捕李宇軒、李宗澤,與前「香港眾志」核心成員周庭。■黎智英被捕後,曾被警方帶回報社協助調查。次子黎耀恩開的餐廳也遭搜索。■香港警方稱搜查行動仍在進行中,不排除有更多人被捕。歌手何韻詩PO文痛斥港警荒謬。■據稱多名壹傳媒高層,包括行政總裁張劍虹及集團營運總裁、財務總裁周達權被捕;黎智英美國籍的助手Mark Simon則被警方通緝。■Mark Simon曾在6月底對媒體表示,他人在台灣。■《港區國安法》今年 6/30 晚間11時在港生效

  1477
圖為黎智英(左2) 12日凌晨獲准交保,離開九龍旺角警署的情形。(美聯社) 
壹傳媒創辦人黎智英(中)10日上午在自家被逮捕 (美聯社)

圖為黎智英(左2) 12日凌晨獲准交保,離開九龍旺角警署的情形。(美聯社) 

壹傳媒創辦人黎智英(中)10日上午在自家被逮捕 (美聯社)

相關新聞

【白色恐怖】港警搜查《蘋果日報》總部、記者個資遭外洩被恐嚇 香港記協:只有第三世界才會發生

【港區國安法】黎智英遭逮捕、香港《蘋果日報》遭搜查 台灣朝野、學界強烈譴責

更新時間: 2020-08-12 09:26

首次發稿: 2020-08-10 09:28

黎智英以折合台幣190萬元交保 名下約1.9億元資產遭凍結

黎智英乘車離開警署時,對車外的支持者比出讚」的手勢。美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港壹傳媒集團創辦人黎智英父子3人及壹傳媒4名高層因為涉嫌違反港區維護國家安全法等罪名,10日先後被警方拘捕,黎智英今天(12日) 凌晨獲釋。

警方10日早上拘捕黎智英等人,指他們涉嫌干犯「勾結外國或境外勢力危害國家安全及串謀欺詐」;警員其後帶黎智英等人回到壹傳媒辦公大樓進行調查,另帶黎智英到西貢,搜查他的遊艇。

11日晚間,黎智英的次子黎耀恩和長子黎見恩先後獲准交保外出,壹傳媒行政總裁張劍虹晚上也同時獲釋。

今天凌晨零時20分左右,黎智英也獲准交保外出,離開九龍旺角警署。據報導,黎智英以港幣50萬元(約台幣190萬元) 交保外出。

根據TVBS報導,黎智英名下5000萬港幣,約新台幣1.9億元的資產也遭到凍結。

中央社報導,黎智英步出警署時高舉雙手,期間被大批記者包圍,情況有點混亂,他其後乘車離開。黎智英步出警署時,一批香港民眾在警署外高叫「撐蘋果,撐到底」,以示支持黎智英。

除了黎智英父子3人和壹傳媒4名高層外,警方10日也逮捕了前香港眾志常委周庭、「我要攬炒」團隊成員李宇軒及前學民思潮成員李宗澤,3人同被指涉嫌「勾結外國或境外勢力危害國家安全」。

周庭於11日晚間10時許獲准交保外出,她向媒體說,保釋金高達20萬港幣 (台幣76元),旅遊證件也被沒收;她形容這是「政治拘捕」。

更新時間: 2020-08-11 22:31

首次發稿: 2020-08-10 09:28

(原標題:疑涉國安法「勾結外國勢力」 壹傳媒高層、香港「學民女神」周庭等10人被捕 美國學者:黎智英可能被送中)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港電台報導,壹傳媒創辦人黎智英等被捕人士可望陸續獲准保釋,其中黎智英次子黎耀恩今天(11日) 晚上已離開警署。

至於昨晚被捕的前香港眾志成員周庭,黃之鋒向媒體表示,法律團隊正為周庭處理保釋程序,預料今晚約十時半可離開大埔警署。

更新時間: 2020-08-11 16:54

首次發稿: 2020-08-10 09:28

黎智英(左) 10日上午在自家被捕 (路透)

周庭於10日晚間被捕 (美聯社)

疑涉國安法「勾結外國勢力」 壹傳媒高層、香港「學民女神」周庭等10人被捕 美國學者:黎智英可能被送中

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港警方昨(10) 日逮捕包括壹傳媒主席黎智英、前香港眾志成員周庭等10人,指他們資助、運行組織要求外國制裁香港,涉勾結外國或境外勢力危害國安等罪行。此罪最高可判處無期徒刑。

此外,中央社11日報導,有美國學者稱黎智英可能被送往中國受審。據港區國安法55、56、57條相關規定,案件涉及境外勢力介入的複雜情況,可由中央駐港國家安全公署行使管轄權。

明報等多家香港媒體今天(11日) 都引述美國加州大學歷史學者華志堅(Jeffrey Wasserstrom)接受英國衛報訪問時說法,稱黎智英這次被捕,潛在後果可能比以往大,港區國安法實施後,黎智英有可能被送中國受審。

目前港府並沒有公布黎智英所涉「勾結境外勢力」的情況,中共中央也沒有明確解釋何謂「香港政府管轄確有困難的複雜情況」。

香港警方10日清晨逮捕壹傳媒主席黎智英,及兩名兒子黎見恩、黎耀恩,壹傳媒4名高層張劍虹、周達權、黃偉強和吳達光。傍晚再逮捕前「學民思潮」成員李宗澤、「香港故事」成員李宇軒,和前「香港眾志」副秘書長周庭等。總計10人遭逮捕。

另外,黎智英的助手賽門(Mark Simon)也正被警方通緝中。

港警國家安全處高級警司李桂華10日晚間受訪時表示,警方日前調查一個透過宣傳和積極參與,要求外國或國際組織制裁或封鎖香港的組織,這個組織由2男1女在香港運行。另外,有一群媒體高層,利用一個外國戶口,為上述組織提供財政支持。

李桂華強調,由於「港區國安法」不溯及既往,上述組織是在法律生效後仍積極運作。

香港明報報導,黎智英、黎耀恩、壹傳媒高層周達權、李宗澤、李宇軒和周庭等5男1女,被警方以「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪名逮捕。黎智英另被指涉及煽動罪,李宇軒則被指涉嫌洗黑錢(整理如下) 。

■壹傳媒集團創辦人黎智英:勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪、串謀欺詐、煽動
■集團營運總裁、財務總裁周達權: 勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪、串謀欺詐
■黎智英長子黎見恩:串謀欺詐
■黎智英次子黎耀恩:勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪
■壹傳媒行政總監黃偉強:串謀欺詐
■壹傳媒動畫總經理吳達光:串謀欺詐
■壹傳媒集團行政總裁張劍虹:串謀欺詐

■前「香港眾志」副秘書長周庭:勾結外國或者境外勢力危害國家安全
■前「學民思潮」成員李宗澤:勾結外國或者境外勢力危害國家安全

■「香港故事」成員李宇軒:勾結外國或者境外勢力危害國家安全、洗黑錢

香港無線(TVB)新聞引述消息稱,李宗澤和李宇軒負責「我要攬炒」團隊運作,兩人曾受資助。「我要攬炒」原為「反送中」抗爭期間一名在網路論壇呼籲外國制裁港府官員的網友帳號,之後發展成團隊,推動國際遊說。

李桂華另指,警方收到投訴,壹傳媒涉嫌串謀用詐欺手段,騙取以低價使用廠房的權利。

香港01引述消息指出,案件可能和壹傳媒被指經營兩家沒有相關牌照的「公司秘書」行號,違反地契等相關規定。

黎智英、黎見恩、壹傳媒高層張劍虹、周達權、黃偉強和吳達光等人,都被警方指涉嫌「串謀詐欺」罪。

李桂華10日晚間受訪時,拒絕透露更多案情。而據「港區國安法」第29條規定,觸犯「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪者,處3至10年有期徒刑;罪行重大者,可處無期徒刑或10年以上有期徒刑。

更新時間: 2020-08-10 21:41

首次發稿: 2020-08-10 09:28

疑涉港區國安法「勾結外國勢力」 黎智英父子與香港壹傳媒高層7人被捕 晚間港警又逮捕「學民女神」周庭等3人

(原標題: 疑涉港區國安法「勾結外國勢力」 黎智英父子與香港壹傳媒高層7人被捕、總部被搜 歌手何韻詩PO文痛斥荒謬)

圖右為10日晚間被捕的周庭,她與黃之鋒(中)原本都是民主派政黨「香港眾志」的領袖人物,「香港眾志」在「港區國安法」生效前已經宣告解散。(照片擷取自周庭臉書)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港壹傳媒創辦人黎智英等7人今天(10日) 上午遭逮捕之後,港警下午仍繼續對其他香港民主運動人士發動搜捕。

中央社引述香港眾新聞報導,繼李宇軒、李宗澤後,前「香港眾志」核心成員周庭住處,晚間也遭港警搜查,周庭隨即被捕。

周庭晚間8時左右透過臉書發文稱,有一批港警已到達她家,而她也緊急委請律師趕往處理。截至目前,已有10人被港警依「港區國安法」逮捕。

更新時間: 2020-08-10 15:41

首次發稿: 2020-08-10 09:28

黎智英:不知道報社前景 但無法擔心太多

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港警方押解壹傳媒創辦人黎智英返回集團將軍澳總部調查3個多小時後,乘車離開。預料轉往警署繼續接受調查。

香港電台報導,黎智英離開二樓採訪部,回應有關報社前景的提問表示,不知道報社的前景,但無法擔心太多。他又說,搜查行動當然阻礙新聞自由,至於是否有政治目的,則需要問警方。

集團行政總裁張劍虹亦被警方押返辦公室調查,他離開時表示「蘋果一定可以撐落去」。據了解,黎智英涉嫌勾結、串謀欺詐等罪,張劍虹則涉嫌串謀欺詐罪。

警方繼續在二樓採訪部架起封鎖綫,大堂擺放多個懷疑是放置證物的藍色膠箱,亦要求進入4樓的伺服器機房調查。早上有職員一度要求警員在搜查行動前出示法庭手令,但被拒絕,雙方一度發生口角

更新時間: 2020-08-10 14:15

首次發稿: 2020-08-10 09:28

黎智英與張劍虹遭逮捕後 被帶回報社協助警方調查

相關新聞

【白色恐怖】港警搜查《蘋果日報》總部 香港記協:只有第三世界才會發生

香港蘋果日報創辦人黎智英被扣上手銬(下圖),押送到蘋果日報大樓內協助查證(上圖) 。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港蘋果日報內部人士指出,稍早被捕的壹傳媒集團創辦人黎智英以及集團行政總裁張劍虹,已被帶回蘋果日報大樓,協助警方調查。

另一方面,除了搜查蘋果日報大樓,警方同時搜查了黎智英次子黎耀恩經營的「四季常餐」餐廳,期間並帶走一批文件和電腦等證物。

中央社報導,香港警方今天上午7時許,以「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」等罪名逮捕了黎智英和其子黎見恩、黎耀恩,以及壹傳媒4名高層。警方目前已封鎖蘋果日報大樓及大樓外圍一帶。

稍早警員封鎖了壹傳媒行政總裁張劍虹的辦公室,並逐一要求大樓內員工出示蘋果日報工作證,以確認身分。

警員進入大樓後,之後所有上班的員工被禁止進入大樓,同時逐一核實身分。

相關新聞

【紅色恐怖】港警搜查《蘋果日報》總部、記者個資遭外洩被恐嚇 香港記協:只有第三世界才會發生

【港區國安法】黎智英遭逮捕、香港《蘋果日報》遭搜查 台灣朝野、學界強烈譴責

更新時間: 2020-08-10 11:20

首次發稿: 2020-08-10 09:28

香港警方稱搜查行動仍在進行中 不排除有更多人被捕

香港警方10日派遣大批人員到蘋果日報大樓搜證,據信 行動可能與執行港區國安法有關。圖為警員準備進入大 樓搜查。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港警方今天(10日) 上午派遣大批人員到蘋果日報進行搜查,行動可能與執行港區國安法有關;今天稍早時,警方逮捕了壹傳媒創辦人黎智英以及蘋果日報高層等7人。

中央社引述香港蘋果日報內部人士說,今早10時左右,大批警員抵達位於九龍將軍澳的蘋果日報大樓,其後入內搜查。

相關人士說,蘋果日報員工目前已暫停工作,以配合警方的搜查行動。

另外,警方證實今早拘捕了7人,他們涉嫌觸犯「勾結外國或者境外勢力危害國家安全及串謀欺詐」等罪。

為配合執行港區維護國家安全法,警方已成立國家安全處負責執法工作。

綜合蘋果日報內部人士及媒體的消息,警方今早拘捕了壹傳媒創辦人黎智英及其子黎見恩和黎耀恩、壹傳媒行政總裁張劍虹、營運總裁兼財務總裁周達權,以及黃偉強和吳達光。

目前搜查行動仍在進行中。據透露,警員封鎖了壹傳媒行政總裁張劍虹的辦公室,並逐一要求大樓內員工出示蘋果日報工作證,以確認身分。

進入大樓之後,警員表明進行搜查,蘋果日報高層與之討論,但警員要求他們不要妨礙警方執法,其後展開搜查行動。

據透露,在行動中,警員封鎖了張劍虹的辦公室,又逐一要求大樓內員工出示蘋果日報工作證,以確認身分。

相關人士說,警員進入大樓後,之後所有上班的員工被禁止進入大樓,同時逐一核實身分。

首次發稿: 2020-08-10 09:28

【快訊】涉違反港區國安法「勾結外國勢力」 黎智英父子、香港壹傳媒高層7人被捕 歌手何韻詩PO文痛斥荒謬

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港媒體報導,壹傳媒創辦人黎智英及其兩個兒子今(10日)早被警方拘捕,罪名是涉嫌違反港區國安法中的「勾結外國勢力」。

另根據香港01報導,多名壹傳媒高層,包括行政總裁張劍虹及集團營運總裁、財務總裁周達權被捕;黎智英的得力助手Mark Simon則被警方通緝。

香港警方今天也在官方臉書進行直播並po文證實,警方今晨採取拘捕行動,至少7人被捕,全部為本地男子,年齡介乎39歲至72歲。他們涉嫌干犯勾結外國或者境外勢力危害國家安全及串謀欺詐等罪。警方行動仍然進行中,不排除更多人被捕。

從今天早上起,警方一直在進行逮捕行動。至少七名39歲至72歲的當地男性因涉嫌與外國/外部分子串通危害國家安全,陰謀欺詐和其他罪行而被捕。調查仍在進行中, 可能會進一步逮捕

支持民主派的藝人何韻詩也在臉書PO出港警大動作搜捕畫面,痛斥荒謬!

相關新聞

【紅色恐怖】港警搜查《蘋果日報》總部、記者個資遭外洩被恐嚇 香港記協:只有第三世界才會發生

【港區國安法】黎智英遭逮捕、香港《蘋果日報》遭搜查 台灣朝野、學界強烈譴責

香港警方稍早於將軍澳壹傳媒大樓內進行搜查工作。警察公共關係科人員在將軍澳現場直播最新情況。

遭港警通緝的Mark Simon,兩小時前透過推特發文,證實黎智英等人被捕的消息

台灣中央社報導,約10名警員早上7時許到達黎智英位於九龍嘉道理山的寓所,入屋調查並拘捕了黎智英。

在同一時間,另一隊警員抵達黎智英次子黎耀恩位於西貢的住所進行調查並拘捕他。

據報導,警方以涉嫌違反港區國安法中的「勾結外國勢力」罪名拘捕黎智英及黎耀恩。

報導引述不願具名的香港《蘋果日報》主管說,對於黎智英被捕,員工早已心裡有數,而黎智英本人也有心理準備;但張劍虹和周達權被捕,頗令員工意外。

該人士指出,雖然《蘋果日報》員工關注這次逮捕行動,但並未人心惶惶,大家都是謹守崗位,做好自己的工作。

香港電台10日報導稱,壹傳媒創辦人黎智英涉嫌違反《港區國安法》勾結外國或境外勢力罪被捕,他早上乘坐警方7人車抵達九龍城警署,同一輛車早上10時許離開警署。另外,過百名警員進入香港壹傳媒將軍澳工業邨總部調查,集團通知員工不用上班。

集團向員工發通知,指將軍澳辦公室有突發狀況,暫時不要上班,在途中的同事即時折返。

集團又表示,接駁巴士將因應要求暫停來回將軍澳廠房至調景嶺的服務,已經上班的同事需留在座位工作,等候下一步指示

《港區國安法》6/30晚間11時在港生效,被港媒形容為壹傳媒創辦人黎智英 「重臣」的Mark Simon 6/29 接受香港電台訪問,提到自己人在台灣。他解釋,他在香港、台灣和美國均有業務需處理,每年平均只會花五個月留在香港。

香港01當時報導,Mark Simon解釋自己在香港、台灣和美國均有業務需處理,每年平均只會花五個月留在香港,還稱自己在台灣的寓所有一個花園。

當時被問到會否擔心黎智英在國安法實施後被捕,Mark Simon表示,黎智英已有心理準備入獄。

相關新聞

【紅色恐怖】港警搜查《蘋果日報》總部、記者個資遭外洩被恐嚇 香港記協:只有第三世界才會發生

【港區國安法】黎智英遭逮捕、香港《蘋果日報》遭搜查 台灣朝野、學界強烈譴責

「港區國安法」 全文66條超連結

「港區國安法」6/30晚間11時在港生效 美國白宮國安會: 香港已成「一國一制」