輕颱薔蜜週日凌晨形成 預計週一下午登陸南韓

  385
圖片取自中央氣象局官網。

圖片取自中央氣象局官網。

更新時間:2020-08-09 17:20

初稿時間:2020-08-09 10:07

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局表示,第5號颱風薔蜜今(9)日凌晨2時形成,位在鵝鑾鼻東方570公里之海面上,預測向北往琉球方向移動,直接影響台灣機率低,但受到低壓帶影響,明(10)日起局部地區有短暫陣雨、雷雨或短時豪雨發生的機率。

原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓已於9日2時發展為輕度颱風,為今年第5號颱風薔蜜(國際命名:Jangmi),位在鵝鑾鼻東方570公里之海面上,向北進行往琉球群島方向移動,預計明天上午經過濟州道以東的海域,明天下午抵達南部海岸,成為今年夏天第一個登陸韓國的颱風。

颱風薔蜜雖不會直接影響台灣,仍須注意基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)沿海地區及恆春半島有長浪發生的機率,以及後續低壓帶的影響。

天氣分析師謝翔宇於「天氣風險 WeatherRisk」發文提醒,在薔蜜颱風快速北上的同時,在菲律賓西側也有熱帶擾動正在發展,並且有往北方移動的趨勢。在低壓帶北抬的過程中,預估週一開始西半部和山區午後雷陣雨的機會變高,部分單點地區可能會有短時較大雨勢發生。

而同時由於熱帶擾動接近台灣南部,預估也會為南高屏地區帶來滿大的累積雨量。目前預估影響最明顯的時間點在週一下半天到週二全日,中部以南會有滿多的累積雨量,而苗栗以北則是有午後雷陣雨發展,也會帶來短時較大的雨勢。在週二各地的雨勢應該會相當有感,請各位朋友要多加留意了。