森喜朗9日率團來台灣弔唁李登輝 蔡英文將接見

日本弔唁團將在北賓開放時間過後赴該處追悼前總統李登輝

  349
日本前首相森喜朗9日將率「日本弔唁故李前總統訪台團」來台(照片來源:共同社/中央社提供)

日本前首相森喜朗9日將率「日本弔唁故李前總統訪台團」來台(照片來源:共同社/中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)日本前首相森喜朗明(9)日將率領10多名跨黨派議員代表所組成的弔唁團來台,並至台北賓館悼念前總統李登輝,而根據總統府,弔唁團赴北賓前也將會晤總統蔡英文。

李登輝在7月30日辭世,享耆壽98歲,總統府自8月1日起在北賓設置「故李前總統緬懷追思會場」,至今已超過1萬5,000人前來追悼,其中包括美、日、英等各國駐台代表。

與李登輝相識多年的森喜朗明日將率「日本弔唁故李前總統訪台團」自東京包機來台,根據總統府資訊,弔唁團將在下午4時會見蔡英文,並在5時赴北賓弔唁李登輝。

綜合媒體報導,總統府副秘書長李俊俋今(8)早也到北賓勘場,確保明日行程順利。

總統府發言人張惇涵則說明,森喜朗一行將於明日5時開放時間後赴北賓,呼籲欲前往北賓向李登輝致意的民眾,能夠盡量提早進場,並於5時前盡速離場,如有造成不便,敬請見諒。

日華議員懇談會會長古屋圭司昨日在記者會中表示,弔唁團將依照台灣政府的防疫要求,附上新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疾病核酸檢測(PCR)陰性證明;此外,弔唁團將以團進團出的方式,搭乘包機當日往返。

對於近期美國及日本政要皆準備訪台,中央流行疫情指揮中心表示,除了訪台前要確認檢疫為陰性外,美日政要都將搭乘專機來台,指揮中心也與美國在台協會(American Institute in Taiwan)及日本駐台辦事處配合,讓訪客搭乘專車、在指定區域停留,並全程配戴口罩。