世衛組織改革破局 歐盟各國:美國已退出、不應主導談判

  330
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)全球各國在自認疫情稍為冷卻之際,曾發出豪語要改革世界衛生組織(WHO),然而,由於美國在宣布退出世衛後,還是堅持要擔任改革領頭羊的角色,讓法國與德國心生不滿,先後宣布退出協商。

今年3月份左右,各國藉由視訊會議方式討論該如何改革世衛,前後召開了20幾場會議,然而在川普大張旗鼓指控世衛與中國走太近的同時,歐洲各國雖也對世衛處理新冠肺炎疫情的方式表達了不滿,卻並不代表他們跟川普完全站在同一條陣線上,尤其在美國宣布將退出之後,這個態度變得更明顯。

一名參與談判的資深歐盟外交官指出,沒有人想被一個剛宣布退出的國家拉進改革的程序當中,遑論遵從這個國家所提出的改革架構,德國與法國的健康部門隨後回覆了〈路透社〉對此的提問,表示他們確實認為美國在宣布離開後,不應試圖主導整個談判,義大利的健康部門隨後也表示跟進德、法的立場。

這對輪值七大工業國組織(G7)主席的美國而言,是一個重大的外交挫敗,儘管川普內閣中的資深官員表示,七大工業國都支持改革世界衛生組織,按照現行各國的反應,其他國家所想的改革似乎跟川普的藍圖有些不一樣,部分國家認為美國提出的內容過於激進,近乎於無理。

不過,一名歐洲外交官指出,各國唯一相同的點,就是都有批評總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),私下流出的對話顯示,疫情的處理被政治影響,是各國都不滿意的重點之一。