台灣文史專家莊永明逝世 台灣第一成絕響

台灣重要文史專家、作家莊永明7日辭世。(迪化二0七博物館提供)

台灣重要文史專家、作家莊永明7日辭世。(迪化二0七博物館提供)

台灣重要文史專家、作家莊永明今天辭世。家屬於莊永明的臉書粉絲專頁「莊老師教孫子講台語」發表聲明,證實莊永明於今日上午11時31分去世。

莊永明生於1942年,家屬聲明表示,將依照莊永明生前簡潔的風格,僅舉辦家祭,日後將會舉辦追思會或音樂會,以此紀念莊永明。

莊永明是台灣知名的文史專者,公認為台灣民間史料收藏最博雜、豐富的研究者之一,自1970年代在文壇崛起,頻繁在報章雜誌發表文章。1982年,莊永明應中國時報之邀,撰寫專欄「台灣第一」,系統地整理出台灣本土文化、歷史脈絡。莊永明也因此專欄得到「台灣第一」的稱號。

莊永明對於文史資料熱心,研究、著作數量亦多,著作多達50多冊,包括「台灣第一」、「台灣紀事」、「台北老街」、「台灣鳥瞰圖」、「台灣醫療史」以及三大本「台灣世紀回味」,他也於2015年出版「活!該如此:莊永明七十自述 」,回憶他這一生走過的路程。