鐵了心對付中國軟體 川普簽行政命令禁美企與TikTok、WeChat母公司交易

  659
美國總統川普(圖/美聯社)

美國總統川普(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國總統川普日前下達最後通牒,要求中國短影音軟體抖音海外版TikTok必須出售其美國業務,否則將全面禁用。就在微軟(Microsoft)如火如荼洽商相關收購案之際,川普6日簽署行政命令,禁止美企與TikTok或微信海外版WeChat之母公司進行任何「交易活動」,禁令將於45天後生效。

美聯社報導,美國商務部將就「交易活動」做出明確定義,由於行政命令用字模糊,可能的情況是,Apple與Google商店恐怕都不得上架這兩種應用程式。國務卿龐培歐(Mike Pompeo)5日也揚言美國將大動作掃蕩中國apps,並直接點名TikTok與WeChat(母公司為騰訊Tencent),理由為安全威脅。

川普日前給予TikTok的大限為9月15日,若屆時微軟或其他公司未能敲定收購協議,TikTok將被逐出美國市場。他還沾沾自喜地稱,若微軟拿下該業務,美國政府可從中抽成。

此二行政命令是引據國際緊急經濟權力法(International Emergency Economic Powers Act)與國家緊急狀態法(National Emergencies Act)。專家表示,美國總統動用職權對付特定軟體,是前所未聞,但此舉恐怕會在法律上面臨挑戰,且北京政府不可能坐視。此外,命令能否執行也是另一回事。若目的只是為了禁止青少年使用TikTok,那實在是低估了年輕人善用VPN(虛擬私人網路)跨國存取特定服務的能力。

與此同時,英國金融時報6日披露,正與TikTok母公司字節跳動(ByteDance)洽商的微軟,其野心不只TikTok在美國、加拿大、澳洲與紐西蘭的業務,更放眼全球,打算吃下所有海外業務,包括印度與歐洲。不過,由於牽涉的層面太廣、時限太趕,如何將TikTok與母公司技術脫鉤也是個問題,最終協議為何,仍存變數。