中國內蒙古發布3級預警 包頭市民染鼠疫亡 35位接觸者集中隔離

  114
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國內蒙古包頭市官方6日發布,2日該市下轄的達茂旗接到一人因腸型鼠疫死亡的報告,即日起至年底,當地進入鼠疫防控三級預警期;包頭當前存在鼠疫傳播風險。

中新網報導,包頭市衛健委網站6日發布「關於發布達茂旗鼠疫疫情三級預警的通告」,指2日包頭市接到報告,達茂旗石寶鎮溫都不令村委蘇吉新村發生一例死亡病例,判定患者為腸型鼠疫,死亡原因為循環系統衰竭。

這份通告同步發布鼠疫防控三級預警資訊,預警時間從8月6日持續到2020年底。中國的人間鼠疫疫情一共分四級,最高是一級,代表「特別重大」,三級則是「較大」。

通告指出,已對該死亡病例的9名密切接觸者、26名密切接觸者的接觸人員集中隔離醫學觀察和鼠疫核酸PCR檢測,目前他們無發燒等異常,檢測結果均為陰性。

同時,死者居住地蘇吉新村已實行封鎖隔離、展開流行病學調查,並對死者住所及其周邊農戶居住場所每天進行全面消毒、滅蚤滅鼠、環境衛生清潔整治。目前蘇吉新村所有村民無發熱等異常,鼠疫核酸PCR檢測結果全部為陰性。

通告提醒,民眾應維持良好的個人衛生習慣,要避免去疫區、疫點,若出現發燒、咳嗽等相關症狀時要及時到指定醫療機構就診;一旦出現發熱、咳嗽、淋巴結疼痛、咯血或出血等症狀時應及時就醫。外出旅遊時儘量減少和野生動物接觸,不私自捕獵、剝食、攜帶野生動物,同時避免被跳蚤叮咬。