【最新】台灣礁溪老爺酒店疑食物中毒者增至164人 員工顧客驗出「諾羅病毒 」

■宜蘭縣衛生局今天(12日) 表示,經相關人體檢驗後驗出諾羅病毒,但中毒確實原因還需再嚴謹調查。■諾羅病毒主要透過糞口傳染,高峰期為每年11月至隔年3月,且只要極少的病毒量就可致病,所以食品從業人員務必做好自主管理並養成正確衛生習慣。■礁溪老爺酒店已按衛生局指示,暫停自助餐廳營運,同時通知住客若有其他安排,飯店也會全力配合與協助。■該飯店公關經理表示,地下水水質檢測均小於1,全數合格,符合規定。

  1161

宜蘭縣衛生局5日表示,因民眾疑似在宜蘭礁溪老爺酒店自助餐廳用餐後,集體發生上吐下瀉症狀,已要求自助餐廳即日起暫停營業,並派員前往採集多件...

宜蘭縣衛生局5日表示,因民眾疑似在宜蘭礁溪老爺酒店自助餐廳用餐後,集體發生上吐下瀉症狀,已要求自助餐廳即日起暫停營業,並派員前往採集多件...

更新時間: 2020-08-12 14:30

首次發稿: 2020-08-06 19:16

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)宜蘭礁溪老爺酒店自助餐廳8月初傳出疑似食物中毒案,至少有164人通報不適。宜蘭縣衛生局今天(12日) 表示,經相關人體檢驗後驗出諾羅病毒,但中毒確實原因還需再嚴謹調查。

礁溪老爺酒店自助餐廳8月初傳出疑似食物中毒案,餐廳配合宜蘭縣衛生局指示,已從5日起暫時停業。

宜蘭衛生局12日表示,經相關人體檢驗後驗出諾羅病毒,但中毒確實原因還需嚴謹調查,最快10月上旬出爐。中央社

宜蘭縣衛生局統計,這起事件至少共有旅遊團等旅客164人發生噁心、嘔吐及腹瀉等疑似食物中毒症狀,其中有92人有就醫史,部分相關檢驗報告上午出爐。

衛生局表示,事發後採集餐廳刀具、砧板等環境檢體,還有食品及飲用水等檢體共9件,檢驗結果為陰性,另外還有其他還在檢驗中;但從部分消費者與員工的人體檢體驗出諾羅病毒為陽性,因尚未找出直接因果關係,且牽涉到後續理賠,中毒確實原因還需再嚴謹調查。

衛生局指出,由於食物中毒的確實原因尚在調查中,將待衛生福利部疾病管制署流行病學調查結果報告確定後,才能論斷,最快10月上旬出爐;若確認這起案件與食物調查具有因果關係,將對業者依違反食品安全衛生管理法處辦。

此外,衛生局已要求業者加強員工健康管理、手部衛生管理及落實餐飲製備的衛生管理,並改善所有建議事項後,才能復業。縣府消保官目前也持續與業者協調相關退費賠償機制,要求業者應本企業經營者的責任建立處理機制,以從寬、從速的態度,受理消費者申訴案件。

對此,礁溪老爺酒店表示,部分人體驗出諾羅病毒後,為慎重起見仍請相關員工立即返家休息,並在復工後暫時調離供膳場域,館內公共空間也於8月5日第一時間全面性環境消毒。

礁溪老爺酒店指出,目前雖尚未能追溯病毒感染源頭,但對於未能確實提供安全無虞的度假環境,造成消費者身體不適,致上最大歉意。為表達歉意並儘速彌補,礁溪老爺已陸續聯繫因此事件受影響的消費者,並配合縣府要求,從寬、從速進行慰問及後續協助。

宜蘭縣衛生局長徐迺維表示,諾羅病毒主要透過糞口傳染,高峰期為每年11月至隔年3月,且只要極少的病毒量就可致病,所以食品從業人員務必做好自主管理,並遵循以肥皂洗手、食品及器具應徹底清洗及加熱、加強相關從業人員健康管理及環境衛生。

首次發稿: 2020-08-06 19:16

台灣宜蘭礁溪老爺酒店疑食物中毒案 不適者增至121人

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)宜蘭礁溪老爺酒店自助餐廳昨(5日)傳出疑似食物中毒案,根據宜蘭縣衛生局最新統計,迄今(6日) 已有121人出現噁心等徵狀。

宜蘭縣衛生局指出,昨晚有81人發生疑似症狀。截至今天(6日)下午3時30分止,累計旅遊團等旅客121人發生噁心、嘔吐及腹瀉等疑似食物中毒症狀,其中有77名民眾就醫。

對於外界懷疑是水質問題,中央社引述礁溪老爺酒店行銷公關經理胡雅婷表示,由於礁溪老爺酒店部分區域沒有設置自來水管線,所以地下水是館內用水水源,但飯店使用水都會經過包括石英砂過濾、加氯、RO逆滲透及紫外線照射等高規格消毒手續。

胡雅婷說,依照政府法規,使用地下水必須每3個月抽檢一次,其中包含化驗水中的大腸桿菌群、總菌落數等,而大腸桿菌群檢測值必須小於6(CFU/100毫升)、總菌落數小於100(CFU/100毫升),飯店的地下水水質檢測均小於1,全數合格,符合規定。

此外,胡雅婷指出,礁溪老爺酒店已依衛生局指示,暫停自助餐廳營運,同時通知住客若有其他安排,飯店也會全力配合與協助。

中租迪和公司員工旅遊1日晚間入住礁溪老爺酒店吃完自助餐廳後,多人出現上吐下瀉狀況。礁溪老爺酒店5日表示,正清查原因中,配合宜蘭縣衛生局指示,自助餐廳部分先暫停營業。

宜蘭衛生局5日表示,這起案件若證實為食品中毒案件,將依食品安全衛生管理法規定,處新台幣6萬元以上、2億元以下罰鍰。

礁溪老爺酒店指出,目前宜蘭縣衛生局也已經介入調查,自助餐廳也配合暫時停止營業,並做全面性消毒,也自主把有可能出現的生鮮食材送驗,但報告預計2週後才會出爐。

礁溪老爺酒店也說,會去了解1日當天前後旅客的狀態,也會負起相關責任,目前就先持續慰問當中。

礁溪老爺酒店5日也發出聲明表示,8月1日當天全天於雲天自助餐廳用餐人數近1300人,第一時間發生後積極關心該團發生不適的旅客,並持續追蹤當日其他用餐旅客狀況。