Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇揆:馬若真認錯 應將黨史228資料交出

蘇揆:馬若真認錯 應將黨史228資料交出

行政院長蘇貞昌在228事件60週年紀念日表示,前國民黨主席馬英九若真要認錯,應將國民黨黨史館的228相關資料交給政府,不要阻擋228事件補償改為賠償條例的修法案,將佔用台灣人財產的不當黨產,用來賠償228受難者及其家屬,不要說一套、做一套。
總統陳水扁、副總統呂秀蓮、行政院長蘇貞昌3人上午出席「228國家紀念館」揭牌暨「228事件60週年特展」開幕儀式,蘇揆特別以「中華」郵政正名為「台灣」郵政後,發行第一張以台灣為名、以228國家紀念館為圖樣的紀念郵票,與總統分享。
蘇貞昌致詞表示,228事件絕對不是官逼民反,道歉也不是嘴巴講、不是做模樣,道歉應該拿出具體行動,馬英九若真的認錯,應該把當時做錯的資料交出,228相關資料很多在國民黨的黨史館,黨史館的資料如果能夠交出,台灣人才能從資料中看出,當時國民黨台灣省黨部如何打電報,一天兩通,給中國南京政府如何派兵到台灣,照著名冊抓人。
蘇貞昌表示,228家屬期望看到事件的真相,才能撫慰英靈,有真相才有是非,有是非才能寬恕,中國國民黨若有誠意,應該把228相關資料交給國家、政府研究。
他表示,228事件不是補償而是賠償,行政院將相關修法案送到立法院,國民黨一直擋,不改就是不改,前黨主席馬英九說得好聽,但27日在立法院將此修法案第38次擋下,可以看出國民黨嘴巴講與雙手做的是兩回事。
蘇貞昌表示,國民黨佔用台灣人的財產作為黨產好幾百億元,應該把黨產交出,作為228事件的賠償,不能用政府的公款補償,這是所有人的納稅錢,這幾項簡單的主張難道有困難?國民黨如果有心懺悔,若要對台灣人認錯、求寬諒,不該說一套、做一套。