新冠肺炎疫情影響 廣島原爆75週年和平儀式規模縮減

1945年9月8日美國在廣島投下原子彈,有十四萬人當場死亡。(美聯社)

1945年9月8日美國在廣島投下原子彈,有十四萬人當場死亡。(美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)75年前的今(6)日,一架美軍B-29轟炸機在廣島上空投下暱稱為「小男孩」的原子彈,這座當時有35萬人的城市,7萬人當場死亡,再加上後續因為輻射中毒及其併發症而死亡的,約有14萬人因此喪生,這是人類歷史上首次使用核武器作戰,日本也因此成為唯一被核子武器攻擊過的國家。

為了記住這個不幸的日子,1954年廣島和平紀念公園落成後,每年廣島市都會舉辦紀念追思儀式,除弔念受難者外,也期許和平常存,不過受到新冠肺炎疫情的影響,今年的紀念儀式雖然在各方的堅持下照常舉行,其規模卻不如歷年。

由於原爆紀念的性質特殊,每年都會有上千人參加,今年受限於防疫措施,除了外國籍參與者數量大減讓出席人數僅不到往年10%外,現場的椅子距離也被拉開,大部分參與者也都戴著口罩,依照往例,首相安倍晉三和廣島市長松井一實都有出席。

然而,儘管規模縮減,75週年這個數字,其實對廣島來說有著重大意義。

松井一實致詞時指出,當原子彈摧毀廣島後,有謠言認為廣島會在75年內完全寸草不生,不過在極為不利的條件之下,廣島仍然重生了,並在現在以和平城市的姿態屹立著。

在和平鐘響起之際,他也重新提起一戰、二戰的過往經驗,呼籲各國應拒絕民族主義和國家主義的再起,共同為世界和平、穩定而努力。