【武漢肺炎】香港8/5新增一個案由台灣返港後確診 莊人祥:在港隔離曾逃跑、先列香港個案

■莊人祥指出,由於個案在香港居家隔離期間曾私自外出,可能在落跑期間遭感染,因此暫時列為香港的本土病例,先由香港衛生署調查。■台灣指揮中心待收到個案資料後,就會展開疫調。

  848
圖為香港一處地鐵站 (美聯社) 

圖為香港一處地鐵站 (美聯社) 

最新消息

【快訊】台灣宜蘭金六結新兵味覺異常、緊急送醫採檢 8/5晚間結果出爐:排除武漢肺炎!

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)香港今天(5日) 公布一例武漢肺炎確診個案,日前剛從台灣返港,因居家隔離期間落跑,暫列本土病例。指揮中心發言人莊人祥今天表示,已和香港聯繫上,待收到個案資料後就會展開疫調。

香港今天新增82例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)個案,其中1例是從台灣返港後,在隔離期間確診的案例。

根據香港衛生署說法,這名港人7月27日自台灣返港後首先接受家居隔離,其後轉到酒店隔離,期間這名病人卻突然離開酒店,試圖赴台,但在機場被截獲,8月2日隔離期間被驗出確診,暫列本土病例。

中央社引述指揮中心發言人莊人祥表示,此個案確診後,香港政府並未主動和台灣聯繫,相關訊息揭露後,指揮中心已立即聯繫港方了解狀況。

莊人祥指出,由於個案在香港居家隔離期間曾私自外出,可能在落跑期間遭感染,因此暫時列為香港的本土病例,先由香港衛生署調查。

不過,莊人祥強調,未來香港提供個案相關資料後,會進一步針對此個案在台灣的接觸者、足跡等進行疫調及檢驗,透過入境台灣時間長短等資訊,研判可能感染源。