【朝令夕改】境外生來台灣政策調整 教育部:中國學位生「暫不開放」

媒體追問,這波排除陸生,究竟是兩岸關係,還是疫情考量。教育部政務次長劉孟奇稍晚解釋說:是「陸委會」有不同意見。

  175
圖為6月首批境外生飛抵桃園機場。(中央社檔案照片)

圖為6月首批境外生飛抵桃園機場。(中央社檔案照片)

更新時間: 2020-08-05 20:21

首次發稿: 2020-08-05 19:55

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)教育部政務次長劉孟奇今天(5日) 稍晚解釋說,兩岸事務主管機關(陸委會)對於非應屆畢業生的陸生舊生來台,「有不同意見」,表示「因兩岸情勢,希望教育部審慎評估」,教育部尊重陸委會權責及意見,決定暫緩開放非應畢的陸生舊生。

根據《聯合》報導,劉孟奇並說,今天晚上將補正已發出的公文。後續會再與兩岸事務主管機關(陸委會),審慎評估開放非應屆畢業的陸生舊生來台時機

首次發稿: 2020-08-05 19:55

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)教育部今天(5日) 宣布,進一步開放所有國家、地區的「在學學位生」申請入境,原本也包括中國學生,但傍晚政務次長劉孟奇改口,暫不開放陸生學位生來台。

中央社報導:教育部於6月17日起:陸續開放19個低風險、中低風險國家、地區境外生來台,7月22日宣布放寬至所有國家的「應屆畢業生」,今天8月5日再進一步拓展到「在學學位生」。但19國家、地區以外的「109學年度新生」還要再等等。

依據教育部稍早發給各大專的公函,今天開放的「在學學位生」,並未排除中國大陸學生。劉孟奇傍晚接近6時接受媒體聯訪,一開始也說包含陸生,但受訪到一半,突被教育部幕僚請出,一分鐘後再回來時,劉孟奇改口「因為跟兩岸相關的一些考量」,陸生還是先開放到應屆畢業生,在學學位生不包括在內。

隨後媒體追問,這波排除陸生,究竟是兩岸關係,還是疫情考量。劉孟奇說:「這依我們等一下的公文為準。」

根據教育部統計,目前尚未來台的「在學學位生」約有1萬人,其中陸生約有5000人。劉孟奇表示,雖然符合來台資格的人數增加許多,但考量國際航班稀少,加上須確定好檢疫場所才能來台,每天能入境的人數仍然有限。

至於部分境外生抱怨申請程序過於繁瑣,劉孟奇說,會設法聯繫駐外單位,給予學生更多協助。