嗆「中國不是好國家」 知名瑞典女歌手Zara Larsson終止華為代言

曾遭批替共產極權政權背書,Zara Larsson宣布停止合作,反對中國作為

  1308
現年22歲的瑞典流行女歌手Zara Larsson(圖/美聯社)

現年22歲的瑞典流行女歌手Zara Larsson(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)華為(Huawei)與中國政府的關係持續引發國際行動,不只是美國限制其員工入境簽證,英國也禁止其參與5G的建設。本月4日,瑞典女歌手拉爾森(Zara Larsson)在瑞典TV4電視網表示,不再代言華為的智慧型手機,更開嗆「中國不是一個好國家」,認為自己過去與華為的合作是不智之舉。

年僅22歲的拉爾森至今已有超過50億的串流音樂點閱量,歌迷遍佈全球。早在2013年她就以Uncover一曲獲得國際關注,而後更與人稱「EDM教父」的知名DJ大衛・庫塔(David Guetta)合作,製作2016歐洲足球聯賽的主題曲。人氣高漲的她,於去年春天正式與華為簽約,代言品牌旗下最新的智慧型手機。

當華為被爆出有竊聽疑慮與洩漏隱私等資安問題時,拉爾森曾回應說明自己並未被告知此事,對於華為的認知也僅止於一個中國的私人企業。然而因中國政府近年來在新疆與香港的議題上極具爭議,拉爾森的這番言論不免引起諸多批評,認為她是在替中國共產黨的極權統治背書。

對此,拉爾森近日在瑞典TV4的訪談中,透露自己其實並不支持中國的做法,更強調願意與受到中國壓迫的族群站在同一陣線,因此她已終止和華為的合作,直言「中國不是一個好國家」、「現在回頭看,不論是從專業的角度,還是個人的觀點,這都不是一個最聰明的合作。」

華為官方則表示,此代言已在「雙方同意」的前提之下結束合約。無論如何,拉爾森的作法已讓許多網友刮目相看,大讚她「很有自己的想法」、「能夠堅守原則」、「可以拒絕人民幣的人不多了」。