新疆、香港新冠疫情未歇 中國再現人畜共通病毒已致7人死亡

  138
(圖/ 中新社提供/ 中央社)

(圖/ 中新社提供/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)武漢肺炎延燒全球,中國新疆、香港等地陸續再爆多波疫情。而疑似病毒發源地的中國如今又出現新的人畜共同疾病,多省傳出「發熱伴血小板減少綜合症」疫情,目前已導致62人染病,7人死亡。

綜合中國媒體報導,中國江蘇省南京市1名65歲茶農由於持續發高燒,就醫後出現咳嗽、咳痰、血壓偏低、血小板減少、疲倦等症狀,被轉送至江蘇省人民醫院。

檢查後發現該茶農是感染了「新布尼亞病毒」(New Bunyavirus),一種通常由蜱蟲攜帶的病毒之一。

媒體報導指出,今年上半年,僅江蘇省人民醫院就已收治37名感染新布尼亞病毒的患者,2例死亡。

此外,安徽省金寨縣今年也有23人感染,5人死亡。

我國去年11月出現首例「發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)」個案,為加強國內SFTS疫情監測及通報,疾管署正式將其列入第四類法定傳染病,臨床醫師發現符合通報病例定義者,應於24小時內通報。

疾管署表示,每年的4月至10月是蜱蟲的活動期,而遭到染病的蜱蟲叮咬後,除了出現發燒、頭疼等症狀外,還會伴隨出血及血小板減少的情況,致死率高達17%。

民眾應避免暴露於蜱蟲孳生的草叢環境,若至郊區、戶外活動或工作必須接觸草叢環境時,應做好個人防護措施,包括穿著長袖衣褲、手套、長筒襪及長靴等保護性衣物,並將褲管紮入襪內。