〈時評〉李登輝被蔣經國給比下去了?

  790
前總統李登輝辭世,享耆壽98歲。前副總統連戰(前右 )5日上午前往台北賓館追思會場鞠躬致意,緬懷李登 輝。 中央社記者張新偉攝 109年8...

前總統李登輝辭世,享耆壽98歲。前副總統連戰(前右 )5日上午前往台北賓館追思會場鞠躬致意,緬懷李登 輝。 中央社記者張新偉攝 109年8... (來源 中央社)

晨起閱讀自由時報,看到8月4日自由廣場朱言貴君所寫「李登輝欠缺的遠見」一文,直言「對中華民國未來的長遠發展卻留下極大的陰影」、「藍綠對立嚴重」、「兩岸關係惡化」等都跟李登輝脫不了關係,所以結論是「儘管號稱第一位台灣人總統,卻被蔣經國給比下去了」。瞠目結舌之餘,更有如鯁在喉、不吐不快之處。

首先,政治人物不可能是完人,蔣經國、李登輝當然分別有其優缺點,在兩人都已告別人生舞台後,其執政的是非功過也自然到了蓋棺論定的時候。

總的來說,李登輝的「民主先生」封號,不是來自於國內拍馬逢迎者的諂媚,而是國際媒體認證的桂冠。蔣經國當家作主的那些年代,坊間則通常以「白色恐怖、特務統治」名之──那是個黨內殖民打壓、黨外抗爭犧牲(如美麗島事件、黑名單)嚴重的肅殺年代,反民主的黨禁、報禁,是蔣經國死前半年在國內外壓力下才解除的:內既有駭人聽聞的林宅血案、陳文成命案,外更有情治頭子伙同黑幫份子遠赴美國滅口《蔣經國傳》作者的江南命案(不是蔣經國示意、默許,也表示蔣經國用人與識人之明出了問題)。李登輝、蔣經國,誰給比下去了?

其次,蔣經國死而後已的兩任總統,分別得老代表的1184票(得票率94.87%)與1012票(得票率95.11%);李登輝的兩任總統,分別得老代表的641票(得票率95.96%)與全民的5813699票(得票率54%)。蔣經國如果有心要總統直選,自是一呼百諾,誰敢說個不字?李登輝在馬英九們「委任直選」的掣肘下,終讓全民直選成真,當滿兩屆總統後,拒絕鑽法律漏洞繼續競選第二次的全民直選大位,民主的素養、格局的高下、對台灣未來的民主發展,李登輝、蔣經國,誰給比下去了?

當然,蔣經國也有李登輝不如的地方。台灣地理位置無法遠離(共產)中國,在武漢肺炎與香港國安法先後出爐的今天,心態遠離中國以策安全、以遠離奴役之路已然多數國人的共識。難得的是,對共產黨有長期親身體驗的蔣經國,早在1979年即揭櫫不接觸、不談判、不妥協的「三不政策」,比李登輝的戒急用忍更剛烈強硬!是則,所謂的兩岸關係,由蔣介石的反攻大陸、殺朱拔毛,到蔣經國的不接觸、不談判、不妥協,再到李登輝的戒急用忍,兩岸關係惡化(甚至於不相往來)的,是誰啊?

李登輝是蔣經國一手重用提拔起來的,李登輝至死也未曾對蔣經國有任何難聽的惡言,光這一點,蔣經國就極有遠見;反之,李登輝不遺餘力一手重用提拔連戰,最終遭其反咬一口,又拉起把虛構的九二共識當神符的馬英九的手高喊新台灣人,何嘗不是知人知面不知心的敗筆?

(作者為新竹教育大學退休副教授)