〈時評〉蔡英文讓卡位戰降溫 避免提前跛腳

  481
總統蔡英文3日在總統府回應立委涉收賄案,提醒所有 執政團隊「升官發財,請走別路」,執政目標是為讓台 灣更好,切勿因一時疏忽,砸掉人民的信任...

總統蔡英文3日在總統府回應立委涉收賄案,提醒所有 執政團隊「升官發財,請走別路」,執政目標是為讓台 灣更好,切勿因一時疏忽,砸掉人民的信任... (來源 中央社)

蘇嘉全請辭總統府秘書長後,短短一天時間,蔡英文總統立刻延攬李大維出任總統府秘書長,罕見的快動作,也透露出不尋常的訊息,這意味著蔡總統火速讓派系卡位戰降溫,要避免後蔡英文時代提前到來。

蘇嘉全因為親人涉入弊案,不想造成蔡總統的困擾,決定請辭總統府的職務,蔡總統准辭後,宣布由劉建忻代理總統府秘書長,外界還在猜測人選之際,時隔不到24小時,蔡總統親自主持記者會,正式宣布由李大維接任總統府秘書長。

截至目前為止的訊息,蘇嘉全請辭並不是因為他個人有弊案,因此,蘇嘉全臨時請辭,總統府並沒有接任人選,否則不會先宣布由劉建忻代理,但蔡總統急著補上這個人事案缺口,可見一定有其他重要考量。

根據黨政人事透露的消息,由李大維出任總統府秘書長,是因為台灣在後疫情時代的國際角色更為吃重,需要靠李大維來幫忙打國際盃,另外就是面對美國總統大選在即,國際及區域局勢的動態變遷等情勢下,需要有國際事務經驗的人士來幫忙。

除了這些以外,黨政人事還說,因為宣布由劉建忻暫代秘書長後,隨即傳出各種繼任秘書長人選,包括民進黨前主席卓榮泰、現任民進黨秘書長林錫耀,前任秘書長洪耀福等人,為了不讓執政團隊陷入被刻意操作的派系糾紛中,所以才會迅速決定人選,更是要展現蔡政府「排除黨內派系思維」。

黨內卡位戰,隨時都在開打,只要重要職務出現遺缺,各路人馬都會角逐,總統府秘書長當然不例外,而蔡總統很快出手擺平這一場暗潮洶湧的人事鬥爭,絕對有她背後的考量。

因為從今年內閣微幅改組以來,各派系都在爭權奪利,甚至就連警察人事的鬥爭也檯面化,如今,總統府秘書長出缺,各派系又開始放話,在民進黨立委涉弊之際,若再有人事卡位的紛爭,勢必再度重創民進黨形象。

其次,蔡總統想藉此證明她才是綠營的老大,畢竟,每位總統邁入第二任後,都會陸續出現跛腳現象,只是時間快慢,蔡總統透過人事布局,展現她仍大權在握,目的是不想太早進入後蔡英文時代,以維持她在黨內的統治威信。