〈時評〉憶李登輝前總統 盼太空科技提升台灣國防安全

  355
照片來源:總統府提供

照片來源:總統府提供

有台灣民主先生的李登輝前總統於7月30日與世長辭,享耆壽98歲。他是我國第一位民選總統,更是推動台灣太空計畫的重要推手,也是主張開發小衛星的人,而這個想法和我當時接任「國家太空計畫室主任」一職不謀而合。

李前總統是一位政治人物,但在科技與經濟等各領域都有深入研究,這是鮮少人知道的事。記得有一次,他把我叫進他的辦公室時,跟我分享為何台灣一定要發展太空計畫。

他說:「不要看美國太空總署(NASA)在做這些事。台灣這塊土地雖然不大,但也可以發展屬於自己的太空科技,因為它可以帶動科技發展,在台灣的國防安全上更扮演重要的角色。只可惜,很多人都不懂這些。」

李前總統一直關注國際科技與經濟的脈動,當時他就有一個想法就是要讓衛星兼具商業與軍事的用途。所以,一直希望可以在台灣推動中小型衛星的發展。

由於時空背景不同,中小型衛星的發展計畫在當時受到阻擾,到了最後卻沒能跟上世界各國的腳步,如今只能眼看著像是Space X, Amazon與One Web等國際知名公司,成功的研發中小型衛星。

我和李前總統的談話彷彿就在昨日,對於他對太空科技的看法,讓我印象深刻。

台灣民主先生一生發表無數演說,無論是在經濟、農業、建設等領域都能提出他的看法與規劃。令人好奇的事,當時已經80多歲的國家領導人是如何清楚又精準的掌握國內外各產業的脈動呢?

原來,李前總統是一位博學之士,他告訴我,他有空時就會看書,尤其是日文書。他看的不只是政經方面的書,還有科技類、農業方面、建築類等各種產業的書,只為了暸解其他國家在各領域的發展狀況,並吸收新知識。

李登輝前總統用他的方式愛台灣。他在1988年繼任「中華民國」總統和國民黨主席,並在1996年成為首位民選總統,在他12年總統任內陸續做了些改革,從帶領台灣結束了威權體制、邁向民主轉型,只為今日的民主政治打下良好的基礎,建構屬於我國的主體性,讓世界看見台灣,國際媒體於是尊李前總統為「民主先生(Mr. Democracy)」。

「阿輝伯」謝謝您對太空科技的支持,願您一路好走。