Alexa

高雄市長8/15補選 中選會: 5日起不得發布民調 違者可處50萬以上500萬以下罰鍰

■5日零時起至15日下午4時止,不得發布有關候選人或選舉的民意調查。 ■15日零時起,也不得從事競助選活動。

  150
左起依序為高雄市長補選參選人陳其邁(民進黨) 、吳益政(民眾黨)、李眉蓁(國民黨)。 (TN合成) 

左起依序為高雄市長補選參選人陳其邁(民進黨) 、吳益政(民眾黨)、李眉蓁(國民黨)。 (TN合成) 

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)高雄市長補選15日將進行投票,中央選舉委員會今天(4日) 提醒,5日零時起至15日下午4時止,不得發布有關候選人或選舉的民意調查,15日零時起,也不得從事競助選活動,違反者,處新台幣50萬元以上500萬元以下罰鍰。

中選會上午發布新聞稿指出,公職人員選舉罷免法第53條第2項規定,政黨及任何人於投票日前10日起至投票時間截止前,不得以任何方式,發布有關候選人或選舉的民意調查資料,也不得加以報導、散布、評論或引述。

中選會呼籲政黨、候選人、民調機構、所有媒體及民眾,遵守選罷法規定。

中選會新聞稿原文如下:

高雄市第3屆市長補選將於109年8月15日舉行投票,中選會及高雄市選舉委員會提醒,自109年8月5日零時起至8月15日下午4時止,不得以任何方式,發布有關候選人或選舉之民意調查,亦不得加以報導、散布、評論或引述,而且,投票日當天零時起,也不得透過社群媒體或任何方式從事競助選活動,違反者,處以新台幣50萬以上500萬元以下罰鍰。

中選會說明,公職人員選舉罷免法第53條第2項規定,政黨及任何人於投票日前10日起至投票時間截止前,不得以任何方式,發布有關候選人或選舉之民意調查資料,亦不得加以報導、散布、評論或引述。

中選會及高雄市選舉委員會特別呼籲政黨、候選人、民調機構、所有媒體及民眾,都應該遵守選罷法之規定。


更新時間 : 2021-01-22 12:25 GMT+08:00