〈財經主筆室〉股市老手心驚驚 資金熱捧的護國神山台積電是「類美股」

  784
圖/台積電臉書

圖/台積電臉書

台股在史上最大資金熱潮匯集下,不僅僅指數在7月創下史上30年來歷史新高外,市場成交量、市值等均同步刷新紀錄,股價不斷向上攀升,代表著台灣經濟發展表現優異,讓投資人信心十足,應該算是對執政者的一種肯定。但股市創新高,看在股市老手眼裡可是心驚驚,心中不免質疑,台灣經濟真的是如此讓人放心嗎?也擔心這波資金熱潮過後,外資賺飽飽撤出,恐有「淘空台股」之疑慮,果真如此,最後苦的還是台灣人民。

台積電這座「護國神山」儼然是這波台股大漲最大功臣,最主要是台積電最近利多不斷,尤其外資不斷釋出看好英特爾大單挹注,對台積電調升目標價動作不斷,包括Aletheia資本、麥格理和野村證券等外資機構,不約而同升評大喊買進權王,其中以Aletheia喊出目標價550元最高,麥格理、野村等外資也分別喊出上看530元、450元的價位。

不負眾望的台積電股價從6月底每股313元,上漲至7月28日最高每股435元,僅僅2個月漲幅高達38.97%,不僅讓台積電在股價、漲幅及市值均創下歷史紀錄外,台積電在美的ADR上周一(27日)每股已達83.25美元,市值衝至3,832億美元(市值超過11兆新台幣),已超過VISA的3,792億美元,躋身全球市值第十大股票。

外資從今年6月轉賣為買後,單單6月份買超台積電13萬9,218張,7月份買超張數達10萬7,446張,合計2個月買超台積電共24萬6,664張,若是以台積電7月31日收盤價每股425.5元計算,僅僅2個月 買超的金額目前市值高達1,060億元,而台積電也絕對是台股多頭指標,以上周五(31日)單日交易為例,僅僅台積電一檔股票成交金額就達211億元,台股當天成交總金額2,084億元,單單台積電一檔股票就佔整個市場一成以上交易量,台積電熱度由此可想而知。

台積電為何會如此受到外資的青睞呢?除了業績利多支撐外,最主要就是台積電就如同是美國公司沒兩樣,除了台積電在美國有ADR掛牌,美國人熟悉度較高外,台積電外資持股高達76%以上,也就是有近8成是外資持有,尤其是美國基金持股者佔多數,就連台積電公司目前董事長劉德音,在公司揭露的年報上明確記載著國籍就是美國籍,很多美國人都會誤以為台積電是家美國公司。

台灣股市漲了將近2個月,很多股票漲得有點離譜!台灣經濟真的有這麼好嗎?許多市場老手就指出,台股這波熱錢引發的資金行情,導因就是美國政府為了救疫情大舉印製高達4兆元美鈔,如果全部留在美國勢必造成通貨膨脹,結果美國政府將錢以低率方式貸給各基金公司,任由他們把大把美金拿到匯率自由化國家大炒股票,甚至成為這些公司大股東,像台積電這種業績佳、外資持股多的公司就是最佳標的,等這些基金公司把錢賺飽了再匯回美國,連本帶利的還給政府。

台灣股市創新高真的是基本面利多造成的嗎?尤其如今全球疫情仍然相當緊張,各國經濟都呈現大幅衰退之際,台股大漲的確令人心驚且不安?追根究底就是熱錢所造成的假象,但政府似乎還在與外資聯手上演這場爛戲,不僅國安基金在股市創新高後堅持不退場,還計劃將當沖降稅措施延長,免得影響市場成交量,政府這種美化經濟的假象,當外資賺飽飽淘空台灣後退場時,台灣股民真的會苦哈哈。