Alexa

台灣民眾黨順利召開大會、挺過「滅黨」危機 主席柯文哲仍面臨嚴峻挑戰

■2日大會中黨員紛紛提出諍言,對民眾黨發展路線感到焦慮。■黨主席柯文哲表示,台灣目前面臨藍綠惡鬥、派系分贓,有必要展開「第二波寧靜革命」。■民眾黨若想在政壇具有一席之地,眼前戰役是2022年地方縣市長與議員選舉需有斬獲。

  343

台灣民眾黨黨慶暨黨員大會2日在國立體育大學綜合體育館舉行,黨員排隊依序進場。中央社

台灣民眾黨黨慶暨黨員大會2日在國立體育大學綜合體育館舉行,黨員排隊依序進場。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台灣民眾黨黨員大會,2日下午在桃園國立體育大學綜合體育館順利成會,挺過「自滅」危機。這個以立院「不分區」立委為主體的政黨,未來挑戰是如何奪下縣市首長或議會席次,即透過空優支援空降、再以陸戰先鞏固新據點。

台灣民眾黨去年(2019年) 8月6日創立,今年初的立委選舉獲政黨票158萬餘票,順利在國會取得5立委席次;度過立法院第一個會期後,首先迎來的是外傳黨員大會恐因報名出席人數不足的「自滅」危機。

台灣民眾黨順利召開大會、挺過「滅黨」危機 主席柯文哲仍面臨嚴峻挑戰

民眾黨黨員大會,2日下午在桃園市龜山區國立體育大學綜合體育館登場,同時也為民眾黨高雄市長補選候選人吳益政(前)造勢。中央社

2日舉行的黨員大會,出席黨員人數備受外界關注。中央社引述民眾黨發言人蔡峻維下午表示,經盤點黨員人數約1.1萬人,扣除重複、資訊錯誤超過1500人,實際黨員人數低於1萬,民眾黨中評會7月30日認證過的黨員人數為8068人。

確切黨員人數部分,蔡峻維說,必須加上原先失聯但現場報到的人數才能確定。

民眾黨黨員大會下午表決「黨員代表大會」為黨最高權力機關的黨章修訂案;投票結果,同意票為4668人,主席柯文哲宣布,同意票達出席人數5141的2/3,章程修訂案通過。

至於修訂章程的後續備案處理,由於召開黨員大會不需事先向政黨主管機關內政部報備,若涉及修改章程等決議,只需在舉行完後,將黨員簽到名冊、議程、表決結果等資料上報,內政部會審核資料內容是否符合政黨法與相關法規的規定。

就2日的黨員大會結果看,出席人數達5000餘人(現場出席2687人、委託書近2600),占有效黨員人數一半,並完成修改黨章,賦予黨選出黨員代表及中央委員的義務責任;根據民眾黨規劃,黨代表大會擬於今年底召開,亦即12月之前需選出黨代表。

儘管跨過滅黨危機,民眾黨黨員卻對未來憂心忡忡。會中黨員發言踴躍,包括遭藍綠夾殺、網軍攻擊等壓縮民眾黨發展空間;還有黨員擔心民眾黨未收黨費「太佛系」,間接導致浮濫入黨,不利未來成立地方黨部與黨工招募。

此外,更有黨員直言立委蔡壁如「集權」,希望把權力下放給黨秘書長謝立功;現場論點百花齊放,主席柯文哲、蔡壁如等立委則在台上點頭回應、逐一筆記。

黨主席柯文哲表示,台灣目前面臨藍綠惡鬥、派系分贓,有必要展開「第二波寧靜革命」,目標建立共融社會、實踐國家治理。

柯文哲表示,過去,民主前輩推翻萬年國會,推動總統民選,建立台灣主體意識,這是台灣第一波寧靜革命。但目前政治派系分贓、藍綠惡鬥,導致國家空轉,必須展開「第二波寧靜革命」,也就是「建立共融社會、實踐國家治理」。

柯文哲表示,關於建立共融社會,他期盼民眾黨團持續在立法院扮演示範角色,在法案和議題上可與不同政黨、不同委員合作,以合作取代對抗。

2日大會中黨員的諍言,是對發展路線的焦慮。民眾黨若想在政壇有一席之地,眼前戰役是2022年地方縣市長與議員選舉需有斬獲;不過,地方型兵團作戰需有經驗的兵將方能成事,這又是民眾黨的弱項。

民眾黨此次除投入高雄市長補選,其他里長、鄉鎮長等小範圍補選也都派員參戰,組織部召集人、立委蔡壁如就曾形容,這是希望透過參與補選來「以戰養戰」,既培養黨內能戰人才,也趁機打響知名度。

依此「借地開花」策略看,還需主帥柯文哲的個人魅力,號召出在地義勇軍願加入空降軍;而號召力又需有正當性做支撐,即立院5席立委要能有讓人印象深刻的「代表作」法案。

民眾黨現階段挑戰是,黨主席柯文哲的選舉外溢效果有限,「柯粉」不見得會埋單其他民眾黨公職,具體拉抬戰術需調整;立院黨團除「代表作」外,亦需思考如何將議題與地方做結合,形成空陸一體作戰氛圍與氣勢。

台灣民眾黨順利召開大會、挺過「滅黨」危機 主席柯文哲仍面臨嚴峻挑戰

台灣民眾黨慶祝成立週年暨黨員大會2日登場,黨主席柯文哲(前中)表示,台灣目前面臨藍綠惡鬥、派系分贓,有必要展開「第二波寧靜革命」,目標建立共融社會、實踐國家治理。中央社


更新時間 : 2021-01-22 11:16 GMT+08:00