白宮幕僚長:2020美國總統大選 如期在11月3日舉行

■川普總統曾於7月30日提出延後11月3日美國大選的想法,但此提議立刻遭國會兩黨議員反對,川普隨後改口說不想延期。■事實上,只有國會有權更改總統大選日期。

  141
示意照 (gettyimages) 

示意照 (gettyimages) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國總統川普曾於7月底提出延後2020年總統大選的構想,且表達對於郵寄投票的擔憂。但白宮幕僚長梅多斯當地時間2日表示,美國將如期在11月3日舉行大選。

梅多斯(Mark Meadows)接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)訪問說:「我們將於11月3日舉行大選,總統會勝選的。」

MEADOWS: Well, we're going to hold an election on November 3rd and the president is going to win.

(Face the Nation, CBS)

川普(Donald Trump)於7月30日提出延後11月3日美國大選的想法,這項提議立刻被國會的民主黨及共和黨議員反對,川普隨後改口說不想延期,但仍擔心數百萬張郵寄選票(如下圖) 會引發問題。

示意照 (gettyimages)

共和黨籍的川普一直試圖破壞民眾對於郵寄投票的信心,且在沒有證據的情況下,多次宣稱郵寄投票會導致普遍的選舉舞弊狀況。

梅多斯2日受訪(如下圖) 也談到川普對於郵寄投票的擔憂,他警告必須妥善處理郵寄選票,但梅多斯沒有提出能證明郵寄選票在過去沒被妥善處理的證據。

英國BBC報導,川普雖是總統,但無權更改選舉日期,只有國會有權決定。

Under a law dating back to 1845, the US presidential election is slated for the Tuesday after the first Monday of November every four years - 3 November in 2020.

It would take an act of Congress - approved by majorities in the Democratic-controlled House of Representatives and the Republican-controlled Senate - to change that.

(BBC)

圖/cbsnews.com