夏日戲水應注意 台灣內政部:上半年255人不幸溺斃

平均每10人遭逢溺水意外,就有6人不幸喪命

  186
全台持續高溫炎熱,自暑假開始以來,大小溪流都可見不少人潮戲水消暑

全台持續高溫炎熱,自暑假開始以來,大小溪流都可見不少人潮戲水消暑 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)炎炎夏日且正值暑假期間,許多人會選擇到海邊、溪邊等地戲水,清涼一「夏」,然而溺水意外也因此層出不窮,根據內政部統計,光是今年上半年就有將近400名民眾遭遇溺水事故,且每10人就有六人不幸溺斃,內政部呼籲民眾,從事水域活動時,應選擇合法有救生設備與救生人員的地點,才能減少風險。

內政部昨(1)日透過臉書表示,根據統計,今年6月底前全台溺水事故累積383人,死亡人數高達255人,平均每10人遭逢溺水意外,就有六人不幸喪命。

而2019年全台溺水事故人數有948人,現正值暑假,赴海邊或溪邊的民眾很多,下半年溺水事故數字恐持續攀升。

內政部因而呼籲民眾戲水應以自身安全為優先考量,切勿認為自己游泳能力好,而輕忽戲水環境的安全,逞強從事危險的水上活動。內政部也提出「防溺10招」指引,期盼民眾多一分準備,才能少一分危險。

一、戲水地點需合法,要有救生設備與人員
二、避免做出危險行為,不要跳水
三、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心
四、不要落單,隨時注意同伴狀況位置
五、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水
六、不可在水中嬉鬧惡作劇
七、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳
八、不要長時間浸泡在水中,小心失溫
九、注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水
十、加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆

此外,內政部提醒,如發現有人溺水,應以「救溺先自保」的原則,採行叫、叫、伸、拋、划的「救溺5步」,才不致讓自己也遭遇危險。

一、 叫:大聲呼救
二、 叫:呼叫119、118、110、112
三、 伸:利用延伸物(竹竿、樹枝等)
四、 拋:拋送漂浮物(球、繩、瓶等)
五、 划:利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)

這些數字…一點都不希望它再上升 去年統計,全台溺水事故人數有 948 人        今年 6 月底前全台溺水事故累積 383 人, 死亡人數高達 255 人。 也就是說, 平均每 10 起溺水意外,就有 6...

Posted by 內政部 on Friday, 31 July 2020