時空旅者?香港名律師評李登輝:1996年早算到香港今日走到這一步

  354
民眾1日前往位在台北賓館的前總統李登輝追思會場, 追思牆上貼滿民眾寫的緬懷條紙,不捨溢於言表。 中央社記者游凱翔攝 109年8月1日

民眾1日前往位在台北賓館的前總統李登輝追思會場, 追思牆上貼滿民眾寫的緬懷條紙,不捨溢於言表。 中央社記者游凱翔攝 109年8月1日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)前總統李登輝於30日辭世,香港律師、知名政治評論家桑普31日在臉書談李登輝的信念及影響,他盛讚李登輝是「一位能夠透視未來的政治家」,早於1996年就神預測今日香港發生的問題並提出見解。

桑普分享的內容是前總統李登輝在1996年接見美國聯邦參議員訪問團時,所談論香港未來看法之摘要,當時香港準備回歸中國。對於香港問題,李登輝那時似乎預知未來會有類似港版國安法的事件,超前部署24年,並提到會計畫立法收容香港民主人士。

根據桑普引用的內容,李登輝認為香港由英國移交中共的過程不會有什麼問題,但他強調移交以後的發展,會比移交過程更重要。李登輝當時就認為香港要維持五十年不變,是沒有那麼簡單的,他也表示,台灣已計畫立法,必要時收容香港支持民主人士,他相信國會會通過這個法案。

今日的香港,民主愈來愈倒退,黃之鋒與前香港眾志常委羅冠聰等其他11名想要參選香港立法會選舉的香港民主派人士,日前才被取消資格。中國強行推動的港版《國安法》火速上路後,陸續有多名民運人士包括年輕學子被捕,香港的民主及前途令外界相當憂心。