【新冠肺炎】比利時工程師在台確診 指揮中心:3月恐已染疫

工程師3月在比利時時可能已感染,惟當時並未檢驗出來

  1010
桃園機場入境處(示意圖/中央社)

桃園機場入境處(示意圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)疫情指揮中心今(1)日晚間公布最新疫調結果,新確診的比利時籍工程師,恐怕3月就已感染新冠肺炎,足跡遍布彰化、台中、宜蘭與台北。

中央社報導,指揮中心指出,這名離岸風電品管工程師,3月第2周在比利時檢疫時,雖未確診武漢肺炎,也無明顯症狀,卻已出現喪失嗅覺與味覺的情況。

他於5月3日持入境,自稱並無症狀,7月29日計劃返國時,自費採檢,經二次採檢才確診。指揮中心表示,工程師血清抗體IgM為陰性,IgG強烈陽性,意味感染時間較早,很可能3月就已染疫,目前持續追蹤接觸者,釐清感染源。

指揮中心發言人莊人祥說明,個案雖然目前檢驗結果仍為陽性,但依據新冠肺炎之特性,傳染力約為發病前2天開始、症狀出現前達高峰,發病後10天就不太具傳染力,研判對社區傳播威脅不高。

根據疫調,他在台灣期間曾往返彰化、台中、宜蘭、台北等地,搭過高鐵與計程車,足跡遍布旅館、酒吧、健身房與餐廳。