中國「抖音」抖出國安疑慮 川普擬下令美國全面禁用

  221
紐約抖音標誌(圖/美聯社)

紐約抖音標誌(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)快速竄紅的中國短影音社交軟體抖音(海外版為TikTok)因國安疑慮遭美國盯上,總統川普(Donald Trump)7月31日宣布,不排除全面禁用。

CNN報導,川普在空軍一號上向記者透露,可能會動用緊急經濟權力法或行政命令,禁止抖音在美國營運。他強調自己有此權力,但尚不清楚此封殺令在法律上是否站得住腳。

原先川普政府打算迫使抖音母公司字節跳動(ByteDance)脫售美國業務,微軟(Microsoft)傳出有意接手,併購TikTok,但若禁令付諸執行,此一併購案勢將破局。

2017年才「出道」的抖音,這些年來在歐美大受歡迎,成為第一個在國外走紅的中國社群軟體,其來勢洶洶,被臉書(Facebook)與Snapchat視為勁敵。數據公司Sensor Tower統計,光是今年1至3月,下載次數就高達3億1,500萬次,是有史以來單季下載數最高的應用程式。

然而,批評者指,用戶資料可能會落入中國政府手中,影片也可能遭到審查。抖音則一再辯稱資料並未儲存於中國,也不會應當局要求交出資料。美聯社指,為了「洗白」,該公司甚至特意雇用了前迪士尼高層Kevin Mayer為新任執行長,以示與中國母公司脫鉤之決心。

近來與中國齟齬不斷的印度,也於上個月宣布禁用59個中國開發的apps,其中就包括了抖音,原因同為隱私疑慮與國安威脅。

相關報導:抖音存資安疑慮 美國海軍公告禁用