【高雄市長補選政見發表會】 藍綠白聚焦統籌分配款 李眉蓁頻吃螺絲遭虧讀稿機

李眉蓁:與民進黨為高雄帶來的傷害相比,自己受到的侮辱不算什麼

  168
圖左為國民黨參選人李眉蓁、中為民進黨參選人陳其邁、右為民眾黨參選人吳益政(右)

圖左為國民黨參選人李眉蓁、中為民進黨參選人陳其邁、右為民眾黨參選人吳益政(右) (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)高雄市長補選將於8月15日登場,今(1)日下午2時30分舉行電視政見發表會,藍綠白三位候選人各抒己見,國民黨候選人李眉蓁略顯緊張,多次吃螺絲,民進黨陳其邁與民眾黨吳益政顯然有備而來,不過場面還算平和,並無太多針鋒相對。

挾著三屆市議員問政經驗的李眉蓁,稱自己最了解基層需要,她提出四大政見主軸,包括做好基本功、建設繼續衝、減債加薪水與生活好輕鬆。路平、燈亮、水溝通,托幼、校安、顧長輩,是她的基本功重點。建設願景則羅列十項高雄正進行中的建設,包括捷運、橋頭科學園區、鐵路地下化、亞洲新灣區開發等,務求如期完工。

減債部分,她砲轟民進黨執政20年,高雄花了3兆台幣,卻仍負債3,300億元。除了政府減債、人民加薪,她強調財政收支劃分法有必要修改,將統籌分配稅款的營業稅分配比例,由40%提高到50%,並吸引高附加價值科技業進駐高雄。此外,她在總結時開出了打造蘭姆酒產業的支票,以高雄優質甘蔗作為基礎,投入蘭姆酒市場,「金門有高粱、宜蘭有葛瑪蘭」,高雄也能開創酒莊經濟。

陳其邁指前市長韓國瑜任內,高雄失業率提高、零售業績下滑,他會以四大優先產業為軸,拉抬高雄經濟,分別為括產業轉型優先、就業機會優先、交通建設優先,與空污防治優先。此外,串聯台南與高雄的科技走廊、發展會展、文創、郵輪產業也是其施政重點。

至於令人頭疼的路平問題,陳其邁認為必須建立標準作業流程,從施工、監工到養護,由副市長組路平監委會,提升道路品質。他並回擊李眉蓁稱民進黨不重視高雄之說法,表示是國民黨立院黨團不斷針對前瞻計畫,但該計畫中就編列了補助高雄路平12億元的預算,並涵蓋了橋頭科學園區、高雄捷運、前鎮漁港升級等建設,也都代表中央重視高雄。

陳其邁總結時,不忘以網路流行語揶揄自己。對於網友說選舉像是一場苦戀,陳深有所感地表示,「這一路走來,像極了愛情。」

吳益政則提出了解決極端氣候、極端政治與貧富差距的三大訴求,必呼籲選民摒棄藍綠,選擇更適合的人選。他多次提出高雄負債問題,認為癥結還是在中央統籌分配款。若當選,將赴立院拜會各黨團,推動修改相關制度,讓高雄拿到應有的財源,財政自主才能推動建設。

吳益政也提出了因應熱島效應與改善市容的規劃。除了必須拓寬人行道以利種植樹木、減緩極端氣候的衝擊,人本交通與城市美學也是重點,將流行元素注入大眾運輸,從文創與環保角度投入公共建設,向國際城市借鏡,方能讓高雄變得更美更好。