〈時評〉除了緬懷李登輝民主先生....陳水扁:別忘了台灣科技業護國神山二推手

  1086
協和發電廠位在基隆市外木山海邊,電廠3根高聳煙囪 是著名的地標之一,更曾經是北台灣第一大電廠,在台 灣經濟快速飛躍的年代,協和電廠肩負北部...

協和發電廠位在基隆市外木山海邊,電廠3根高聳煙囪 是著名的地標之一,更曾經是北台灣第一大電廠,在台 灣經濟快速飛躍的年代,協和電廠肩負北部... (來源 中央社)

台積電現在是台灣的護國神山,產業鏈已經成為經濟成長重要的動力。前總統陳水扁最近公開表示,孫運璿、李國鼎是「台灣經濟重要推手」,更是「台灣科技業主要奠基者」。其實孫、李二人對台灣的貢獻不止如此,更值得後人尊敬的是清廉自持,足為後代為官者表率。

陳水扁說,他在擔任總統時,曾經頒發「高瞻遠矚」奬座給已故「永遠的行政院長」前閣揆孫運璿、「台灣科技教父」李國鼎,感念兩人對台灣的貢獻。

提起台積電、聯發科,台灣投資人大概都耳熟能詳,深刻了解對台灣科技及經濟發展的重要性,尤其台積電市值已經超過4千億美元,高居世界第10大企業,更是全球晶片研發技術最佳,產能供不應求的最大晶圓代工龍頭。聯發科現在正異軍突起,快速成長中,不論技術或價值,都受到科技界的肯定,極有可能成為世界第一大IC設計公司,未來看好。

吃菓子拜樹頭,陳前總統會特別懷念孫運璿、李國鼎二人,當然是有感而發。尤其現在年輕人對前輩蓽路藍縷,奠定台灣現在的基礎,恐怕了解有限,他的提醒,值得重視。

回憶1982年,李國鼎訪問美國,親訪時任德州儀器副總裁張忠謀,力邀他返台貢獻所學,並安排與孫運璿見面,惜才之情溢於言表。3年後張忠謀離開德儀,科技界前輩徐賢修,又專程赴美邀請他回國,接任工研院董事長,數週之後,李國鼎銜命商請張忠謀主持一個超大型積體電路製造公司,也就是現在的台積電,地點在竹科,為竹科的發展,揭開序幕。

張忠謀迄今還是對孫運璿、李國鼎二人懷念不已,他曾多次説,沒有這兩位經建、科技舵手今天不會有台積電及半導體產業鏈,感恩之情,溢於言表。

孫運璿任職經濟部長9年,行政院長6年,手握數千億資源,結識巨商富賈無數,但是他有四不原則,就是不收禮、不應酬、不剪綵、不題字,企業界來訪,一律在辦公室見面,絕對不與任何公司負責人私下交往,而且只談公事,絕無私人請託。他的特支費都是給家境清寒的同事,作為子女教育經費,不會挪為私用。至於監察院財產申報,他只有少數的積蓄,其他房地產、股票、古董、字畫⋯等,全部都是「以下空白」。他曾在台電工作18年,曾有同事勸他配給官舍,將來可以傳諸子孫,他的答覆是子孫對台電沒有貢獻,憑什麼接受台電的資產。這就是孫運璿,難怪令人懷念。

李國鼎擔任政務委員12年,專責推動國家科技及經濟發展,凡是國家重大經建或科技投資案,他會協調國際友人推薦優質外商投資,也會商請國內企業家投資,像台積電創業之初,他曾商請王永慶、苗豐強、吳修齊等人出資協助。至於他個人的生活,簡樸到令人不敢置信,李國鼎夫人宋競雄在住家後院蓋雞舍,養雞補貼家用,自宅木椅骨架脫落,還用塑膠繩綑綁再用,每餐沒有剩菜剩飯,連菜湯都要喝掉,不浪費。

孫、李二人枵腹從公事蹟,不絕如縷,正因為兩人的努力,孫運在行政院長任期,6年之內讓台灣國民所得成長三倍,創造經濟奇蹟,經濟成長率高居世界第一,兩人深深了解當時台灣環境的需要,先從解決電力供應下手,再振興農業、工業、商業,全面推動台灣經濟及科技起飛,打下現在基礎。

除了孫、李二人之外,當時還有一位經建會主委趙耀東,值得後輩懷念,他是中鋼創辦人,當時辦理現金增資,有財團想獨吞,他堅持不肯,直到公開抽籤,全民釋股,他才同意。趙耀東有「鐵頭」稱號,一介不取,而且絕不接受招待,同仁跟他共餐,一定是他付帳,離開中鋼時,只領了20萬元退休金,其他揮一揮手,不帶走一片雲彩,了無牽掛。

孫運璿後來因為中風,不得不離開行政院長職務,李國鼎一直為國家奉獻到80歲才退休,哲人已逝,懿範永存,孫、李、趙等台灣科技及經建前輩,一生清廉勠力從公的典範,永遠值得後人學習及懷念,尤其現在政界不論擔任公職或民代,更應以孫、李、趙上等人一生為國,操守正直清廉為學習榜樣,以毋負國家社會之期待。