印度加速邊界爭議領土建設 智庫:著重即時反應中國攻擊

  661
印度國旗(Pixabay圖片)

印度國旗(Pixabay圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)相較於印度最近才有的大動作,中國早在1950年代就已經進入喜馬拉雅山周圍開發,以驚人的動員能力在西藏與雲南建造了密集的公路與鐵路交通網,爭議線附近則建構了大量機場、軍營和其他基礎設施,2016年以後,更是加速將印度、不丹與尼泊爾邊界領地的交通管道彼此串連。

相關報導:公路、鐵路與機場搶建設 中印邊界的無聲戰爭

現階段,中國已經在中印邊界附近擁有大約12個機場,其中5個為軍民並用,在新建機場的同時,附近的日喀則、阿里昆莎等地機場則增設地下碉堡和新跑道,以確保其全天候作戰能力,位於海拔4274公尺處的阿里昆莎機場還部署了先進的地對空飛彈和戰機,進一步對印度施加壓力。

不只如此,中國官媒還大張旗鼓的宣傳解放軍在邊境區域迅速動員的能力,一名中國軍隊的老兵在接受〈環球時報〉訪問時甚至強調,就算是高海拔地區,中國都可以迅速投射其軍力,以面對任何的突發衝突,明顯就是在指喜馬拉雅山一帶的控制能力。

印度的智庫觀察員研究基金會(ORF)指出,印度的基礎建設較為落後,在移動部隊與裝備的速度與效率上一直處於劣勢,加上1962年慘敗於中國軍隊,印度長期以來也非常克制,並沒有在邊界進行大規模建設,以免刺激中國軍隊入侵,不過隨著印度對中方針開始轉變,這些舊原則也被放到一旁,印度開始展現防守實際控制線(LAC)的決心。

ORF也說,新的基地與交通網完工後,印度軍隊離LAC更近,駐守地海拔也較低,戰機因此可以攜帶更多燃料與彈藥,理論上更具優勢,不過這些設施一定程度上仍處於防禦中國的立場,重點在於中國軍隊動員時能做出及時的反應,而非主動出擊。