台灣第2季GDP成長預估「負0.73%」、金融海嘯以來最差 所幸投資出口仍保有動能

■主計總處專門委員表示,觀察經濟結構,投資、出口都保有動能,且疫情屬於短期負面因素,不至於解讀為「景氣衰退」。■另一方面,民眾無法出國,國外消費大幅衰退,拖累第2季民間消費成長率負成長5.13%,也是歷年最差。

  545
圖/中央社

圖/中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)主計總處今天(7/31) 發布2020年第2季經濟成長率概估為負0.73%,較5月預測數大減1.23個百分點,不只是17季以來首度落入負成長,更是2009年第4季、金融海嘯以來最差。

另一方面,民眾無法出國,國外消費大幅衰退,拖累第2季民間消費成長率負成長5.13%,也是歷年最差。

台灣人愛出國,不過爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情後,許多國家祭出邊境管制,不只外國人不能來台灣,台灣人也無法出國,重挫經濟表現。

主計總處剖析第2季民間消費狀況,發現國內消費雖受疫情影響,仍維持小幅成長,概估第2季民眾在國內消費成長1.06%,推測與民眾未能出國,留在國內消費人口增加,降低民間消費衰退幅度有關。

主計總處指出,邊境管制影響,出國人次大幅縮減98.94%,衰退幅度歷年最大,概估民眾在國外消費支出負成長96.39%,拉低民間消費成長率超過6個百分點,也是民間消費實質成長率創下歷年最差紀錄的關鍵。

武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊超乎預期,主計總處概估今年第2季經濟成長年增率為負0.73%,季增年率(saar)則為負8.82%,季增年率已經連二季負成長。

主計總處專門委員黃偉傑坦言,今年第1、2季經濟成長季增年率均落入負成長,「技術上」符合經濟衰退定義,不過他也說,觀察經濟結構,投資、出口都保有動能,且疫情屬於短期負面因素,不至於解讀為景氣衰退。

中央社引述黃偉傑進一步說明,第2季經濟成長率創下金融海嘯以來新低,關鍵在於武漢肺炎疫情影響,實施邊境管制,來台人數減少99.57%,不只旅行收入劇減,連帶一整串產業如航空、旅宿、餐飲等都受到影響。

今年(2020年) 第1季來台旅客還有125萬人、第2季僅剩1.3萬人,而去年第2季有307萬人的水準,由此可見疫情帶來的衝擊有多大。

不過黃偉傑表示,第2季整體經濟仍有些好消息,如投資動能還在,概估資本形成實質成長率9.56%,比預測數高了2.68個百分點,主因是機械設備、營建工程投資續增,半導體龍頭投資持續也扮演重要角色,「(投資)沒有讓我們失望,維持穩定成長」。

此外,黃偉傑觀察6、7月經濟表現與消費活動,他指出,全台6月7日大解封,6月的零售、餐飲等經濟數據相較前2月都有好轉,媒體報導也可看到7月有一波國旅、消費熱潮,推測7月民間消費會有起色。

觀察主要國家第2季經濟表現,台灣雖然落入負成長,仍是四小龍中最佳,香港負9%、南韓負2.9%、新加坡負12.6%;美國疫情嚴峻,第2季經濟成長率為負9.5%。

黃偉傑說明,台灣防疫措施比其他國家好,雖然有邊境管制,境內管制相對其他國家不只範圍較小、程度也較輕微,國人消費力道有受影響,但依然是正成長,顯見內需保有動能,支撐台灣在疫情衝擊之下,經濟表現比其他國家穩。