【武漢肺炎】香港疫情嚴峻 特首宣布「立法會」選舉延後一年、衛生當局將啟用「港版方艙醫院」

■最新消息指出,香港亞洲博覽館改建成港版的「方艙醫院」,已自8月1日開始啟用。■中國工程院院士鍾南山日前說,香港已出現社區感染。■林鄭月娥7/31強調延後立法會選舉的決定,沒有政治考慮。

  233
香港醫管局在機場附近的亞博館建立了港版方艙醫院,初步收容100名確診者,是當局首次在醫院以外地方收治確診者。中央社

香港醫管局在機場附近的亞博館建立了港版方艙醫院,初步收容100名確診者,是當局首次在醫院以外地方收治確診者。中央社

更新時間: 2020-08-01 12:49

首次發稿: 2020-07-31 19:24

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 香港特首 (行政長官) 林鄭月娥宣布,為因應武漢肺炎 (covid19, 新冠肺炎) 疫情,立法會改選延後一年,原訂今年9月6日舉行的選舉,延到明年2021年9月5日舉行。

香港電台引述林鄭月娥表示,緊急規例條例只能將立法會選舉日期推遲一年,而未能處理立法會未來一年將出現「真空期」問題。她引述國務院指,如何處理立法機關空缺,中央將依法提請人大常委會作出決定。

林鄭月娥表示,已就事件向中央政府呈交緊急報告、尋求支持和指示,國務院已回覆,表示支持行政長官會同行政會議,基於公眾利益和香港實際情況,依法作出立法會選舉推遲一年的決定。

林鄭月娥表示,將撤銷有關9月6日換屆選舉的公告,選舉程序即告終結。有選舉開支的候選人,政府將支付或者退還候選人。

中央社報導,雖然林鄭月娥稱因為疫情嚴峻才會延後立法會改選。但民主派質疑,延後選舉是想協助親政府的建制派。

林鄭月娥在疫情記者會上公布決定時,強調這項決定沒有政治考慮。

另一方面鑑於武漢肺炎疫情持續嚴峻,香港醫院管理局參考中國方艙醫院及新加坡等地的經驗,在機場附近的亞洲國際博覽館建立了社會治療設施,收容確診者,被稱為港版方艙醫院

醫管局高層昨天(7/30) 公布,位於亞博館的治療設施可在兩、三天內啟用,初步收容100人。

不過根據中央社最新消息,香港亞洲博覽館改建成港版的「方艙醫院」,已自8月1日開始啟用,預計可提供約2000張病床。首階段提供500張病床,接收18至60歲、病情穩定的確診患者,有醫生和護士24小時值班。

為防治武漢肺炎,香港衛生當局最早在九龍鯉魚門設立了臨時隔離中心,接受病情較輕的人,但中心沒有醫護人員。

亞博館的「方艙」則有醫生、護士及醫療設施等,是港方首次在公立醫院以外地方收治染疫病患。

截至前晚,香港的武漢肺炎確診個案已達3151例,有1168人住院並接受隔離治療。近9天來,香港每天都有過百例確診個案,讓公立醫院的壓力大增。

醫管局總行政經理何婉霞昨天說,現時約有一、二百名確診患者等候入院,反映醫院床位不足。

為此,醫管局決定在亞博館設立港版「方艙」。據公布,亞博館的「方艙」只接收18到60歲的確診或初步確診者,其餘年紀的病患安排入住醫院接受治療。

另外,大公報今天引述消息稱,香港食物及衛生局局長陳肇始到廣東深圳開會,討論中國協助香港擴大病毒檢測事宜

中國工程院院士鍾南山日前說,香港已出現社區感染,建議香港應對全民提供免費病毒核酸檢測,並加強和中國的「交流」。

香港中聯辦發言人說,近期香港疫情明顯反彈,為了應對香港疫情大幅反彈,北京將支援香港提高核酸檢測能力、協助建設「方艙醫院」等。