【追思李登輝】台北賓館會場16日結束開放、兩週逾4萬民眾前往悼念 告別禮拜傳9月19日在淡水真理大學舉辦

■追思告別禮拜與奉安儀式等後續治喪事宜與規劃,總統府預計19日下午在總統府召開治喪大員會議,屆時才會最後拍板。■總統府在8月3日公布32位治喪大員名單,未來的治喪大員會議,將由賴副總統主持。■據悉李前總統遺體火化後,將安葬五指山公墓「特勳區」。■台北賓館設置追思會場供民眾悼念,並於8月1日起對外開放至8月16日,每天開放時間為上午10時至下午5時。

  8058
台北賓館夜景 (圖/mofa.gov.tw)

台北賓館夜景 (圖/mofa.gov.tw)

更新時間: 2020-08-16 19:51

首次發稿: 2020-07-31 17:44

前總統李登輝辭世,台北賓館追思會場開放民眾悼念,16日是最後一天,仍有不少民眾排隊進入會場追思李登輝。中央社

李登輝的女兒李安妮(前左2)、女婿賴國洲(前左3)等人16日到會場向李登輝照片鞠躬獻花,隨後參觀民眾留言區。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前總統李登輝遺體14日已入殮火化,骨灰暫厝於翠山莊。至於大型追思告別禮拜,目前傳出規劃9月19日在淡水真理大學大禮拜堂舉行,並在淡江中學設置會場開放民眾追思;最後的奉安儀式,預計10月7日將李登輝骨灰安葬在五指山軍人公墓。

至於追思告別禮拜與奉安儀式等後續治喪事宜與規劃,總統府預計19日下午在總統府召開治喪大員會議,屆時才會最後拍板。

另一方面,緬懷李登輝辭世追思會場,今天(16日) 下午結束開放,總統府統計,兩週來有逾4萬民眾到場悼念;日本駐台代表泉裕泰也在臉書發文:「李登輝先生,請您安息。今後也請您繼續引導我們,謝謝。」

前總統李登輝7月30日辭世,總統府在台北賓館設置追思會場,從8月1日至16日共計4萬3067人到場悼念;李登輝的女兒李安妮與夫婿賴國洲於今天最後一天下午,再到台北賓館鞠躬獻花,並逐一觀看民眾貼在留言牆的留言。

總統府副秘書長李俊俋則在下午5時追思民眾都離去後,率府方工作人員與志工、維安人員,一起向李登輝的照片獻花、鞠躬;李安妮與賴國洲除以家屬代表身分回禮,並對全體工作人員10多天的辛勞,表達感謝之意。

中央社報導,追思會場開放第一天、即赴台北賓館緬懷李前總統的日本駐台代表泉裕泰,下午在臉書感性發文說,「這些日子以來,目睹了許許多多人排著長長的隊伍向李登輝前總統道別,讓人著實感受了李登輝先生『民之所欲,長在我心』的價值」。

泉裕泰說,日前讀了戰時在日本高座海軍工廠工作的「台灣少年工」們的記錄,李登輝先生在推薦序言中提到,少年工們在兩個祖國最困難的時代努力生存下來,而戰後在解除戒嚴後組成的同窗組織「台灣高座會」的歷史,正可謂是一部台灣民主化的歷史。

他指出:「每年八月是讓我深思和平的季節。我也將謙虛的面對歷史,繼續努力了解台灣,有關日本和台灣的各種連結,我還有很多需要學習。」

泉裕泰寫道:「今天是日本供養亡者的『盂蘭盆節』的最後一天,李登輝先生的追思會場也在今天閉幕了。李登輝先生,請您安息。今後也請您繼續引導我們,謝謝。」

前總統李登輝辭世,總統府在台北賓館設置追思會場,16日是開放最後一天,下午追思民眾離去後,總統府副秘書長李俊俋(持花束者)率領工作人員與志工等向李故總統的照片獻花、鞠躬,李登輝的女兒李安妮(後左2)、女婿賴國洲(後左1)在旁答禮。中央社

更新時間: 2020-08-11 14:05

首次發稿: 2020-07-31 17:44

【追思李登輝】8/14基督教入殮火化禮拜、全程不公開 台北賓館8月1日開放至16日供民眾悼念 

(原標題:【追思李登輝】台北賓館8月1日開放至16日 遺體火化後安葬五指山公墓「特勳區」)

前總統李登輝7月30日辭世,李登輝孫女李坤儀(左)與夫婿趙贊凱(右)8月5日中午帶著女兒前往台北賓館追思會場緬懷敬悼,離開前再次到遺像前面致意。中央社

台灣基督長老教會總會議長Abus Takisvilainan(阿布絲.打給絲非來南)(前
左)8月5日上午率領教友到台北賓館追思李登輝前總統。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統府今天(8/11) 表示,基於尊重前總統李登輝生前宗教信仰及家屬意願,預計8月14日在台灣基督教長老教會濟南教會進行入殮火化禮拜後,於台北市立第二殯儀館火化,全程不對外公開,盼各界勿打擾家屬。

總統府中午表示,關於前總統李登輝的治喪事宜,工作小組尊重李登輝生前宗教信仰及家屬意願,預計將在8月14日於台灣基督教長老教會濟南教會進行入殮火化禮拜後,於台北市立第二殯儀館火化。

總統府期盼各界尊重家屬,當日相關細節不對外公布,且全程並不公開,也深切盼望各界勿打擾家屬。

至於後續治喪事宜,總統府表示,在向治喪大員會議報告後,會對外說明。

前總統李登輝辭世,總統府在8月3日公布32位治喪大員名單,包括副總統賴清德、前副總統連戰、前副總統蕭萬長、五院院長、中國國民黨主席江啟臣、台灣民眾黨主席柯文哲、台積電創辦人張忠謀、前立法院長王金平等人。

總統府發言人丁允恭3日總統蔡英文說,為表慎重,未來的治喪大員會議,將由賴副總統主持,而新任總統府秘書長李大維將負責協調聯繫工作,也將領導工作團隊,處理各項治喪事宜。

總統府3日傍晚發布新聞稿指出,蔡總統特派賴副總統、連戰、蕭萬長、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、司法院長許宗力、考試院長伍錦霖、監察院長陳菊、前立法院長王金平、前司法院長翁岳生、前考試院長許水德、前監察院長錢復、總統府秘書長李大維。

加上前總統府秘書長吳伯雄、前總統府秘書長黃昆輝、國家安全會議秘書長顧立雄、親民黨主席(前台灣省長)宋楚瑜、彭明敏、辜寬敏、張忠謀、黃崑虎、李遠哲、彭淮南、王文淵、陳博志、江啟臣、柯文哲、時代力量代理黨主席邱顯智、台灣團結聯盟黨主席劉一德、內政部長徐國勇、外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發等32人為治喪大員,並由賴副總統主持治喪大員會議,辦理李登輝治喪事宜。

總統府發言人丁允恭表示,治喪大員的組成體現國家對李登輝開創國家民主、多元新時代的敬意,由政府代表,以及李登輝的故舊、部屬,和朝野各主要政黨及民間領袖所組成。對於李登輝的治喪事宜,也是依循體制與慣例辦理。過去前總統嚴家淦、前副總統謝東閔,以及前副總統李元簇均由當時的總統指派治喪大員,召開會議協助家屬處理治喪事宜,以表彰其對國家社會重大貢獻。

至於未列前總統馬英九、前副總統吳敦義,丁允恭指出,因為治喪大員會議由賴副總統召集,所以邀請前任總統擔任治喪大員似較不合於體例;而至於其他治喪大員,除社會及政黨代表外,同時也考慮與李前總統有部屬故舊的脈絡,來進行邀請。

首次發稿: 2020-07-31 17:44

【追思李登輝】台北賓館8月1日開放至16日 遺體火化後安葬五指山公墓「特勳區」

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前總統李登輝辭世,總統府發言人黃重諺今天(7/31) 表示,為讓國人追思緬懷李登輝,總統蔡英文決定,將在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,並於明天8月1日起對外開放至8月16日,每天開放時間為上午10時至下午5時。

圖/mofa.gov.tw

李登輝辭世,總統府秘書長蘇嘉全上午召開治喪工作會議,與會者包括李登輝遺屬女兒李安妮、李安娜以及李登輝辦公室主任王燕軍等人,會中決定中午12時起各機關下半旗3天,台北賓館設置追思會供民眾悼念。此外李登輝遺體火化後,將安葬於五指山軍人公墓「特勳區」。

多項治喪工作會議決議,將由蘇嘉全召開記者會對外宣布。


圖為五指山公墓一景。(中央社檔案照片)