台灣高雄市議長補選勝出 國民黨曾麗燕:責任承擔的開始

高雄市議長補選,由曾麗燕對決民進黨提名的張勝富。投票於7/31上午10時登場,議會全部65席出席進行第一輪投票。曾麗燕順利在第一輪投票以35票勝出張勝富的27票。

  846

前高雄市議會議長許崑源6月墜樓身亡,高雄市議會7月31日補選議長,代表國民黨參選的高雄市議員曾麗燕(圖)順利勝出,並宣誓就職。中央社

前高雄市議會議長許崑源6月墜樓身亡,高雄市議會7月31日補選議長,代表國民黨參選的高雄市議員曾麗燕(圖)順利勝出,並宣誓就職。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)高雄市議長許崑源意外身亡,議會今天(7/31) 舉行議長補選及就職等事宜,國民黨提名4連霸女議員曾麗燕以獲35票當選,她隨後發表就職談話表示,這是責任承擔的開始,會善盡職責。

曾麗燕隨後由高雄地方法院行政庭長楊國祥監誓就職,出任本屆剩餘2年多的任期。曾麗燕民國42年2月20日生,有4屆市議員資歷,具有高雄應用科技大學觀光暨餐旅管理研究所碩士學歷,先生是前立委林宏宗。

曾麗燕宣誓就職後指出,這次勝選象徵國民黨大團結,上任後當務之急是高雄市長補選,將帶同黨議員全力投入輔選行列。

高雄市議長補選今天由曾麗燕對決民進黨提名的張勝富。投票於上午10時登場,議會全部65席出席進行第一輪投票。

補選投票上午10時50分結束,曾麗燕順利在第一輪投票以35票勝出張勝富的27票,時代力量議員林于凱則獲同黨議員黃捷支持,獲2票,另有一票為無效票。值得關注的是無黨團結聯盟4票(含親民黨兼民眾黨徵召市長參選人吳益政)都投給曾麗燕。

其中,市議員蔡金晏事後解釋自己的無效票,是「不知什麼原因選票中間被勾破一個大洞」,還是有投給曾麗燕,也尊重可能面臨黨紀處分。

藍綠陣營都祭出甲級動員令,部分議員投票後技術性「亮票」。曾麗燕與張勝富於投票前先禮後兵,先在議事廳握手致意,2人也向同黨議員致意「固票」,會場角力不斷。

這場被視為國民黨主席保衛戰的議長選舉,國民黨秘書長李乾龍一早坐鎮國民黨團督軍,與曾麗燕都表示對選情深具信心。

高雄市議會有66席議員,扣除許崑源剩65席。民進黨團含台聯有加入黨團運作共有26人,張勝富開票結果獲27票,新增的一票是無黨籍的范織欽相挺。

高雄議長補選之後,加上8月15日的市長補選,府會都會有一番新氣象及新人作風;新市長對上女性議長會擦出什麼樣的火花,如果是民進黨或是民眾黨當選市長,面臨「朝小野大」的局面,如何維持良好的府會關係是新市長的課題。

目前國民黨團含1無黨籍議員共32人、民進黨團含台聯有26人、時代力量2人、無黨團結聯盟(含親民黨跨民眾黨吳益政)4人、無黨籍1人。

曾麗燕宣誓就職後表示,她事前就說國民黨這次會大團結,上任後當務之急是高雄市長補選,將帶38個行政區的國民黨市議員努力輔選。

針對同黨市議員蔡金晏投票被判為無效票,曾麗燕說,蔡金晏有跟她道歉,並向她解釋,因為選票太長了而不小心勾破。

至於是否會幫蔡金晏緩頰不以黨紀處分,曾麗燕指出,這方面她不清楚,沒有相關訊息。

對於是否會向已故高雄市議長許崑源報告她勝選,曾麗燕表示,她會這樣做,她先前曾與許崑源的遺孀林絲娛去上香,現在還來不及向林絲娛報告這個好消息,不過國民黨主席江啟臣剛剛已打電話來向她道賀。

南下督軍的國民黨秘書長李乾龍指出,他們一直相信國民黨是團結的,勝選是一個責任的開始,接著馬上面臨8月15日市長補選,這才是真正重頭戲,現在議長補選底定,將全力衝刺市長選舉,相信保下議長寶座後,對市長選情會更有幫助。

對於蔡金晏投票被判為無效票,李乾龍表示,蔡金晏有主動向他自首,解釋是因選票太長而不小心勾破,未來會請國民黨高雄市黨部研議黨紀處分,按照程序報請黨紀委員會決定;至於是否從寬,團結最重要。

李乾龍指出,江啟臣已經知道勝選結果,也知道國民黨得到多數支持,除了黨內團結選票,還獲得其他無黨籍市議員支持,江啟臣很高興,從大家一開始對選情有意見,到最後整合成功,是他們最高興的事情。

曾麗燕當選後,民進黨市議會黨團也恭賀曾麗燕當選議長,期許她讓每名議員都能充分行使議員質詢監督職權,讓高市議會恢復光榮傳統。

民進黨團也期許曾麗燕未來能夠以議會大家長的高度,發揮調和鼎鼐、維持議事順利進行,讓每名議員都能充分行使議員質詢監督市政的職權,讓高雄市議會重新恢復光榮的傳統。

黨團總召韓賜村表示,民進黨黨團充分展現團結一致的戰鬥意志,推派的議長參選人張勝富獲得27票,黨團成員除了黨籍25名議員及台聯議員吳銘賜共26票全數開出外,並獲得無黨籍議員范織欽情義相挺的一票,黨團特別對吳銘賜、范織欽表達感謝之意。