悼念李登輝!台灣31日中午12時起「各機關降半旗三天」、緬懷追思會場設於台北賓館

  183
前總統李登輝30日辭世,享耆壽98歲。總統府決定31日 中午12時起各機關降半旗3日。圖為警察局降半旗。 中央社記者鄭傑文攝 109年7月...

李登輝辭世 警察局降半旗

前總統李登輝30日辭世,享耆壽98歲。總統府決定31日 中午12時起各機關降半旗3日。圖為警察局降半旗。 中央社記者鄭傑文攝 109年7月... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)內政部今(31)日表示,為悼念李登輝前總統30日逝世,蔡英文總統宣布自31日中午12時起,各級政府機關、學校下半旗三日。

31日中午,總統府發言人黃重諺也召開記者會說明李前總統的治喪事宜,在台北賓館設置已故李前總統的緬懷追思會場,會場目前在進行各項佈置,未來開放時間預計為上午10點至下午5點,但家屬表示懇辭花圈花籃及各機關動員來追思。至於防疫考量限制的進場人數,會在後續做補充說明。

31日上午,美國在台協會(AIT)對前總統李登輝辭世也表達深切哀悼,稱李是「民主改革先行者,也是美國的夥伴和摯友」。AIT內湖辦公室31日上午也降半旗,表示哀悼之意。

AIT 31日的臉書貼文盛讚李前總統,在其任內奠定了美台夥伴關係基石,讓印太地區及全世界皆獲益甚多。而已故李前總統作為美國愛荷華州立大學和康乃爾大學的校友,也體現了強健的美台人民情誼。「李前總統成功帶領台灣轉型成民主與自由的燈塔,並鞏固美台雙邊友誼,他的貢獻將持續深深影響未來數個世代。」

英國及加拿大駐台辦事處31日也分別在官方臉書上對於李登輝前總統的逝世表示哀悼,並感念他在台灣民主發展上的成就。藏人行政中央司政洛桑森格(Lobsang Sangay)31日在推特上表示,對於李登輝的逝世表示哀悼,並指出李登輝是第一位邀請達賴喇嘛訪問台灣的總統。

根據台灣內政部主管「國旗下半旗實施辦法」,對國家有特殊勳勞或偉大貢獻者、對世界和平或人類進步有偉大貢獻者或現任友邦元首,逝世時經總統決定後得下半旗。