台灣移民署徵文賽結果出爐 新住民串聯2國「溫度」作品獲青睞

  168
(圖/ 移民署雲林縣服務站)

(圖/ 移民署雲林縣服務站)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)移民署推動「保障新住民寬頻上網計畫」,今年5月舉辦了「遍地享數位 築夢新家鄉」故事徵選活動,日前得獎名單出爐,其中來自中國,現居住在雲林,有2個女兒的張紹清,憑藉著富有溫度的特色圖文獲獎,同時得到價值5,000元的超市禮券。

移民署表示,「建構新住民數位公平機會計畫」包含免費電腦課程以及平板電腦借用,目的是希望能夠縮小新住民資訊落差的情形。

新住民可以到各地服務站提出申請,除了可以免費借用平板電腦回家使用外,更提供每個月10GB的免費網路流量,讓家中沒有電腦或網路的新住民朋友們也能夠便利使用數位網路。

張紹清說,當初到服務站參加家庭教育課程時,得到可以借用平板電腦的資訊,對於一些家中沒有電腦的新住民朋友們,能夠從網路上得到更多學習機會,不僅縮短城鄉差距,也得到許多可運用資源的訊息」。

雲林縣服務站主任黃玟晸指出,移民署致力於提升新住民在臺的生活福祉,保障新住民數位發展機會並積極推動行動設備共享,新住民寬頻上網計畫提供平板電腦免費借用的服務,不管是持有居留證或已取得身分證的新住民朋友,皆可持證件來服務站辦理借用,期間1個月,屆期可續借2次共3個月。