李登輝曾批「共產主義」騙人 直言習近平集權是想回到毛澤東時代

  328
李登輝於1997年首度與達賴喇嘛會面,為第一位接待達賴喇嘛的台灣總統(圖/ 美聯社)

李登輝於1997年首度與達賴喇嘛會面,為第一位接待達賴喇嘛的台灣總統(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)前總統李登輝昨(31)日晚間7點24分病逝台北榮總,享耆壽98歲。李前總統2014年接受外媒《BBC中文網》專訪,許多想法就算現在看來都相當超前,此外,李登輝也罕見評論習近平,他說「從習近平上任以來,以反貪污等名義撤換官員,並徹底掌握權力,就是想回到毛澤東時代」。

《BBC中文網》2014年的專訪中,前總統李登輝曾評論「共產主義」是掌權者編出來欺騙老百姓的藉口,而中國目前最大的問題,就是「人們沒有自由或民主,連宗教自由都沒有。」

有網友提問,習近平是否會成為中國的「蔣經國」,為中國帶來民主?

李前總統給予否定答案,並直言「習近平沒有這個基礎」。

李登輝解釋,當初的蔣經國由於自身經歷,對共產主義有深刻認識,而中國貧富差距懸殊,地方投資泡沫嚴重,百分之0.1的人擁著全國4成1財富,內部問題極大。

習近平上任以來,藉著反貪,拉下一堆人,鞏固自身的權利。而中國雖然貪污嚴重,但這是司法系統的工作,不該由領導人出面控制。習近平的種種舉動及思想,就是想重返毛澤東時代,控制一切。

李前總統也擔心台灣在貿易上過度依靠中國,尤其在簽訂ECFA(兩岸經濟合作框架協議)後,中國與台灣的關係變成「大魚吃小魚」的情況,也會造成台灣內部貧富差距擴大,導致社會動亂。

《大紀元》報導,習近平2018年推動中國修憲,讓他成為「終身主席」,當時前總統李登輝就評論,習近平手上擁有絕對權力時,習自己不曉得會做出什麼事情。中國對台灣的統戰方式,也包括栽培統派人士及培植黑道團體等。這種情況下,推動台灣加入聯合國至關重要。