賴清德致敬李登輝前總統:哲人已遠典範長存「民主先生,感謝您」

  142
副總統賴清德(左)將主持李登輝治喪大員會議(圖片翻攝自賴清德臉書)

副總統賴清德(左)將主持李登輝治喪大員會議(圖片翻攝自賴清德臉書)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)李登輝前總統30日晚間以高齡98歲病逝於台北榮總,總統府、國內政要紛紛在第一時間悼念、緬懷「台灣民主先生」的貢獻,而其中副總統賴清德的臉書貼文,不只充滿對李前總統的溫暖感謝,更是他對李登輝在台灣民主化發展道路上重大貢獻的第一手觀察。

賴清德貼文中提到,李前總統推動總統直選,並成為台灣第一位民選總統,「主政十二年間排除重重障礙,開啟寧靜革命,以和平的方式,帶領台灣走過民主化最關鍵的時刻。從修憲、終結萬年國會到推動總統直選,奠定了台灣成為民主國家的重要基石。」

更重要的,在民選任期結束,李登輝亳不戀棧權位,賴清德說,李將政權和平移轉,開啟了台灣政黨輪替的民主新頁。「他睿智地帶領台灣度過驚濤駭浪的民主化過程,讓台灣蛻變成為一個現代的民主國家。

」而擁有精準政治判斷力的李前總統,賴形容,得以李在面對1996年台海飛彈危機時,臨危不亂的決策風格,穩住民心,維持區域安全。

賴清德說,李前總總卸任後,仍心繫台灣前途,兩人更曾在台南餐館裡,脫下西裝,暢談國家未來,他曾提及要不斷地深化台灣政治改革,不僅僅是司法改革、年金改革、轉型正義的落實,他也特別提到憲政改革中18歲公民權等問題。

賴清德還提到他和李前總統另一層「地緣」關係,李前總統的老家在新北市的三芝,而他的故鄉就在三芝隔壁的萬里,李前總統除了是民主巨人,同時也像一位鄰家的溫暖長者向他諄諄教導,多次見面也不斷給他許多勉勵,不吝分享人生哲學,及為政之道,就是謙虛、冷靜和忍耐,而權力越大越要保有崇高的道德和堅定的信仰,他的期許和鼓勵,賴清德表示都銘記在心。賴感嘆,如今隨著李前總統與世長辭,「哲人已遠」,但「典範長存」。