為台灣民主鋪路 已故前總統李登輝生前心繫「國家正常化」、「改革」、擺脫「一個中國」

2015年李登輝曾說,他「可以再為台灣做事貢獻的時間大概只剩下5年」,會將最後人生奉獻給台灣續推民主改革。

  301
已故前總統李登輝(中白衣者)出身新北市三芝區,他擔任公職後常回祖厝「源興居」探望鄉親,於總統任內,每年春節大年初一也都會回故鄉發放紅包。 ...

已故前總統李登輝(中白衣者)出身新北市三芝區,他擔任公職後常回祖厝「源興居」探望鄉親,於總統任內,每年春節大年初一也都會回故鄉發放紅包。 ... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)擔任中華民國第7、8、9任總統的李登輝前總統,於今(30)日晚間與世長辭,蔡英文總統稍後發表聲明,盛讚李前總統在台灣民主歷程上的貢獻無可取代,他的離世是國家的莫大損失。

總統府聲明羅列李前總統生前對台灣民主發展的主要貢獻,1988年李前總統繼任總統後,即終止動員戡亂、廢除臨時條款,也啟動修憲,推動國會全面改選、總統直接民選,逐步合理化政府體制,並在1996年當選為我國第一位民選總統。在李前總統的任內,台灣結束了威權體制、邁向民主轉型,開創今日民主政治的基礎格局,終成為亞洲民主典範、傲然立世。李前總統也因此受國際媒體譽為「民主先生」。

今年初慶祝98歲生日的前總統李登輝,1923年日治時期台北三芝出生,擁有一日本名字「岩里政男」,日治時間赴京都帝國大學農學部攻讀學士學位,戰後於台灣大學農經系就讀,畢業後更赴美國深造,分別於愛荷華州立大學及康乃爾大學取得農經碩博士學位。畢業後返台任教,獲聘台大教授,之後獲推薦以農經專家身份在蔣經國身邊任幕僚,李登輝在蔣的鼓勵下加入國民黨後,隔年就以政務委員入閣,成為當時中華民國最年輕的閣員。

深獲蔣經國賞識的李登輝,1978年更獲派為台北市長、1981年台灣省政府主席、1984年任副總統。1988年蔣經國逝世後,李登輝以副總統身份繼任總統,1996年成為中華民國歷史上首位公民直選的國家元首,不斷推動民主改革及修憲。

對於憲改及國家認同議題,李登輝高瞻遠矚、思想前進。李登輝2016年在一場公開演講中直言,現在的憲法是中國法統框架的憲法,台灣不屬於中國,台灣的中華民國與中華人民共和國都是個別的存在,而「九二共識」是謊言,不應被拿來約束台灣的發展。李登輝思想前進,他當時就呼籲新時代的台灣人應該透過釐清歷史的真相,超越過去的恩怨,追求國家正常化,制定符合現狀的憲法,才是未來的重點。

李登輝早已看出中國的野心,四年前當八成國人希望與中國的關係「維持現狀」時,李登輝就像先知一般、語重心長地說,台灣民主制度的存亡,是大家要共同努力的責任,追求一個正常化的民主國家,擺脫「一個中國」、「中國法統」框架約束,已經實質獨立的台灣,要繼續以「台灣」之名而存在,「現在不做改革,就會被中國改變現狀」。

2015年,李登輝說,他「可以再為台灣做事貢獻的時間大概只剩下5年」,他會將最後人生奉獻給台灣續推民主改革。

2016年時任台北市長的柯文哲就說,李登輝讓台灣走上一條無法回頭的民主之路,年輕人的「天然獨」就是其效應,留下深遠政治影響。

數十年來台灣一直遭中共在國際上打壓,過去國際社會也傾向兩岸維持現狀不要宣布獨立,李登輝在這樣的國際現實及結構下早已找到出路,支持建立「台灣主體意識」,抵抗中共以民族主義及經濟利益洗腦台灣人,為未來的政府下了藥方。