「台灣民主先生」前總統李登輝晚間辭世 享壽98歲

  548
前總統李登輝(中央社檔案照片)

前總統李登輝(中央社檔案照片)

【最後更新 7月30日 21時30分】

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)台北榮民總醫院今(30)日晚間宣布,前總統李登輝因敗血性休克及多重器官衰竭,於晚間7時24分與世長辭,享耆壽98歲。

北榮晚間召開記者會表示,由於李前總統高齡98歲,本身又合併多重慢性疾病,體抗力弱,在他此次住院的174天當中,有反覆的感染,最後因為敗血性休克及多重器官衰竭,雖然經過醫療團隊全力救治,仍無法挽回,於7月30日19時24分與世長辭。

北榮接受媒體提問時表示,李前總統自7月23號病情惡化後,大部分時間都是處在昏迷狀態,但並沒有很痛苦的現象;最後李前總統拔除呼吸器後,自然逝去,當時包括妻子曾文惠、兩位女兒等家人都在一旁陪伴。

綜合媒體報導,李前總統自2月住院以來一直收治於該院中正樓22樓總統病房,病逝後大體移往太平間暫存;北榮也將設置臨時追思場所。不過北榮則表示,後續應是由總統府處理,目前尚未有相關資訊。

總統府隨後透過聲明表示,總統蔡英文聽聞李前總統逝世的訊息後表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀。蔡總統也指示總統府及相關部門全力協助家屬辦理治喪事宜,務使治喪儀典哀榮隆重。

總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡總統認為李前總統在台灣民主歷程上的貢獻無可取代,他的離世是國家的莫大損失。

蘇嘉全提及,在歷史的關鍵點,感謝李前總統選擇民主、選擇台灣,並以堅毅的領袖精神,引領國家走出威權幽谷,走向台灣本位與人民優先的道路;他是大家永遠的「阿輝伯」,相信台灣人民將永恆懷念他的貢獻。

而關於李前總統治喪相關事宜,總統府發言人丁允恭隨後說明,依照往例會由總統明令治喪大員,總統府也將召開治喪大員會議,並成立工作小組,在尊重家屬的意願、符合慣例體制,以及卸任元首身份的原則下,妥善辦理李前總統身後事宜。

丁允恭指出,明(31)日上午蘇嘉全將在召開治喪工作會議後,進一步對外說明。

李前總統於2月8日因在家中進食牛奶不慎嗆到並咳嗽不止,後送至北榮就醫,檢查後發現有吸入性肺炎及心臟衰竭現象,至今已住院將近半年。

本週傳出李前總統病逝消息,北榮在週三(29) 日出面澄清表示,李前總統身體狀況雖不理想,卻不到外界傳聞程度,仍在醫院治療中。

同日上午,總統蔡英文、副總統賴清德,以及行政院長蘇貞昌也分別赴北榮探視李前總統。總統府隨後表示,蔡總統、賴副總統及蘇貞昌在上午9時30分於北榮探視李前總統,向李前總統的家屬表達關懷,並聽取李前總統醫療團隊的簡報,探視於10時10分結束。

李前總統今日再傳病危,綜合媒體稍早指出,李前總統高齡94歲的妻子曾文惠繼昨日後今日中午再度赴北榮探視,一待便是數小時,原是伴李前總統走完最後一程。

李前總統於1923年出生於新北市三芝,曾赴日本京都帝國大學攻讀,並在1968年取得美國康乃爾大學(Cornell University)農業經濟學博士。

李前總統於1984年當選副總統,並在前總統蔣經國於1988年1月去世後繼任總統,1990年經國民大會選舉為第八任總統後,李前總統便推動總統直選,並當選1996年第九任總統,成為台灣首位民選總統。

李前總統歷年共擔任12年總統,任內大力推動台灣民主化,包括終止動員戡亂時期臨時條款,也啟動修憲,推動國會全面改選與總統直接民選等,也因此曾被美國《時代》(TIME)雜誌等外媒譽為「台灣民主先生」(Mr. Democracy)。