節食好難?研究:關鍵在「音樂」

  167
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)控制飲食是一條攀往山頂的漫漫長路,多少人費盡千辛萬苦,依舊栽下山頭從頭來過,但若光聽音樂就有節食功效,何樂而不為?

一項發布在食慾(Appetite)期刊的研究顯示,吃飯時搭配抒情音樂,有助減少食物攝取量。由於人類進食速度會不自覺地跟著音樂律動,聽慢歌便能避免狼吞虎嚥。

每日郵報報導,丹麥奧胡斯大學(Aarhus University)徵募了200名自願者,暗自紀錄他們吃下五塊巧克力所需的時間。

結果發現,安靜的環境中,受試者平均花24秒嗑完。播放一分鐘180拍的輕快音樂時,花了34秒完食。若放慢速度,改放一分鐘45拍的節奏時,則花了38秒才吃完。除了節奏快慢,圓滑的連奏(legato)也比音節分明的斷奏(staccato)旋律更有助拉長吃巧克力的時間。

一般認為放慢進食速度、延長用餐時間,能減少吃食物攝取量,而就算食物份量不變,花更多時間也吃下肚,顯然也較健康。因此,想節食的人,不妨試試這音樂妙招。學校、餐廳也可藉由音樂的選擇,無形中「操控」學子與消費者的用餐時間與份量。